PURBALINGGA – Ribuan warga Purbalingga di sejumlah wilayah seolah kompak menyelenggarakan kegiatan jalan sehat dalam rangka memperingati HUT ke-74 Kemerdekaan RI pada Minggu (18/8). Hampir setiap wilayah kecamatan menyelenggarakan kegiatan serupa yang diikuti oleh warga setempat baik di lingkup desa maupun kecamatan. Hal itu terlihat dalam road show kegiatan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi saat menghadiri undangan panitia jalan sehat di sejumlah tempat.

Di Desa Babakan Kecamatan Kalimanah misalnya kegiatan jalan sehat diikuti oleh seluruh warga RT yang berdandan berbagai macam atribut. Tak hanya itu para peserta juga diwajibkan membuat yel yel untuk menyemarakan acara itu. Menurut panitia, kegiatan peringatan HUT RI tingkat desa ini bakal dinilai dari sisi jumlah peserta tiap utusan RT dan kreativitas yang ditampilkan sepanjang rute yang dilalui.

Sementara kegiatan jalan sehat di Desa Pekiringan Kecamatan Karangmoncol diselenggarakan oleh Panitia HUT Kemerdekaaan Republik Indonesia ke 74 tingkat kecamatan. Sebelum melaksanakan jalan sehat, ribuan masyarakat berkumpul di lapangan Desa dengan terlebih dahulu melaksanakan senam bersama.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Dyah H Pratiwi menyampaikan apresiasi atas semangat warga Purbalingga dalam memperingati hari kemerdekaan RI. Hal itu ditunjukan dengan banyaknya kegiatan yang diadakan dari dan untuk masyarakat termasuk pemasangan umbul-umbul, layur, berbagai bendera dan juga lampu hias di sepanjang jalan. Bupati mengajak,  momentum peringatan hari kemerdekaan dijadikan momentum bersyukur karena telah dirasakan selama 74 tahun.

“Momentum ini juga untuk membangkitkan rasa nasionalisme kita, cinta tanah air dan memupuk semangat meraih keunggulan mewujudkan Purbalingga yang mandiri berdaya saing dan masyarakat yang berakhlak mulia,” katanya.

Bupati Tiwi berharap, kegiatan dalam menyemarakkan hari kemerdekaan semakin mengguyub-rukunkan masyarakat untuk bersama-sama membangun Kabupaten Purbalingga. “Kegiatan seperti ini (Jalan Sehat-red) selain untuk menyemarakan HUT Kemerdekaan juga yang lebih penting sebagai ajang silaturahmi antar warga. Sehingga kedepan, kerukunan dan keguyuban warga semakin kuat untuk bersama-sama membangun kabupaten Purbalingga,” tandasnya.

Di Desa Babakan, Bupati memberikan bantuan sosial bagi orang dengan kecacatan berat (ODKB) masing-masing kepada Arif Yuhastanto warga RT 08 RW 02 dan Aiko Rosiana Dewi  warga RT 4 RW 1. Bupati juga memberikan tambahan hadiah kepada panitia. Sedangkan di Desa Pekiringan, selain memberikan bantuan untuk 2 orang ODKB, Bupati juga menyediakan dua hadiah jalan sehat berupa lemari es dan mesin cuci. (t/humpro)