PURBALINGGA – Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) memiliki peran strategis dan penting di dalam institusi pemerintah daerah, antara lain dalam menjaga ketentraman, ketertiban umum dan juga dalam rangka menegakkan Peraturan Daerah (Perda). Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi SE BECon MM dalam kegiatan silaturahminya menginginkan, agar Satpol PP dalam menegakkan Perda ini tentunya bisa melakukannya dengan pendekatan yang humanis.

“Jadi tidak zaman nih sekarang, melakukan pendekatan arogan atau melakukan pendekatan-pendekatan yang mungkin ketika dilihat masyarakat itu agak kurang pas,” katanya.

Ia menambahkan, ini menjadi hal yang penting, mengingat sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) memiliki peran sebagai pengayom masyarakat. Oleh karena itu, Bupati tidak ingin mereka mentang mentang satpol PP tampak pentantang-petenteng, apa lagi di depan masyarakat.

“Jadi jaga citra positif, citra baik pemerintah,” tuturnya.

Bupati menyampaikan terimakasih, karena selama ini Satpol PP memiliki tugas pengawalan terhadap pimpinan dan juga kepala daerah. Bahkan rekan-rekan Satpol PP ada yang bekerja tidak kenal waktu mengawal kegiatan-kegiatan Bupati dari pagi sampai malam.

“Saya berterimakasih karena selama ini dalam mengawal pimpinan, bersemangat dalam bertugas. mudah-mudahan ke depan semangat komitmen dan kerjakeras dapat dipertahankan,” katanya.

Dari 95 Personil Satpol PP Kabupaten Purbalingga, sebanyak 30 % diantaranya masih dalam status Tenaga Harian Lepas (THL). Bupati berpesan apapun statusnya, baik PNS, honorer, THL dan sebagainya mereka merupakan keluarga besar Satpol PP yang bagian dari Aparatur Pemerintah.

Oleh karenannya mereka terikat 3 fungsi ASN. Pertama, harus bisa melayani masyarakat sebaik baiknya. Kedua, wajib hukumnya satu komando, tegak lurus, tidak ada yang bersebrangan sebagai pelaksana kebijakan publik, baik kebijakan Bupati, Gubernur, Presiden ataupun Kementerian lembaga.

“Ketiga, sebagai perekat dan pemersatu bangsa. Saya berterimakasih karena pada kegiatan kontestasi politik mulai dari Pilkades, ataupun Pemilu serenbtak 2019 Satpol PP memiliki peran besar sehingga berjalan lancar dan kondusif berkat dukungan dan sengkuyung Satpol PP,” katanya

Sebagai bagian dari ASN, tugas Satpol PP melekat pada Pimpinan. Bupati menekankan agar loyal siapapun pimpinanya. Dedikasi dalam bekerja maupun kinerja, harus bisa menunjukan perform yang baik, tunjukan bisa kerja dengan baik profesional dan proporsional.(Gn/Humas)