PURBALINGGA INFO – Penanggulangan bencana tidak dapat dilaksanakan hanya oleh pemerintah saja. Oleh sebab itu Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purbalingga berupaya memperkuat pengurangan risiko bencana dengan melibatkan semua komponen masyarakat, termasuk relawan peduli bencana.

Hal tersebut diwujudkan dalam silaturahmi bersama relawan peduli bencana di halaman BPBD Purbalingga yang juga dihadiri Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi, Rabu (31/5/23).

“Kegiatan in bertujuan untuk meningkatkan komunikasi, koordinasi, kemudian keakraban, persaudaraan antar relawan yang memang misinya sama dalam jalur kemanusiaan. Sehingga nanti pada saat ada kejadian kita melakukan suatu upaya penanggulangan bencana bisa ada satu sinkronisasi, satu suara, satu baris, satu komando sehingga teman-teman nanti di lapangan tidak jalan sendiri-sendiri,” ujar Priyo Satmoko Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Purbalingga.

Priyo menambahkan BPBD Purbalingga juga akan membentuk forum relawan kebencanaan sebagai wadah bagi relawan kemanusiaan di Purbalingga.

“Selama ini kan memang di Purbalingga banyak sekali relawan ada 29 kelompok relawan, namun saat ini belum ada forum yang memang mewadahi teman-teman relawan ini,” terangnya.

Dengan adanya forum relawan kebencanaan, lanjut Priyo, akan mempermudah koordinasi baik di internal relawan maupun dengan BPBD.

“Dengan nanti kita bentuk forum kan berarti teman-teman relawan sudah ada wadahnya, terus kemudian ketika ada suatu kejadian yang memang memerlukan pertolongan dan sebagainya nanti forum itu yang melakukan suatu koordinasi baik di internal relawan maupun dengan kami di BPBD,” pungkasnya. (DHS/Kominfo)