PURBALINGGA-INFO, Guna meningkatkan ekonomi masyarakat, warga RW 07 Desa Kalimanah Wetan menggagas pasar Grumung atau pasar pagi yang dilakukan setiap minggu pagi. Pasar ini menyajikan beraneka jajanan pasar, makanan siap saji, siap makan di lokasi  dan beraneka sayuran juga tersedia. Dengan adanya pasar Grumung dapat mendorong warga sekitar untuk ikut berjualan.

Hal tersebut disampaikan salah satu panitia kegiatan yakni Fahmi Muftiadi, yang juga selaku ketua RW  07 Desa Kalimanah Wetan, saat berada di lokasi  pasar minggu pagi yang area lokasinya di sepanjang jalan Jambu pada Minggu pagi (6/3/2022 ).

“Dipilihnya kegiatan pasar minggu pagi, diharapkan mampu memenuhi  keinginan  warganya dan masyarakat sekitar untuk kembali  bersemangat  dalam rangka ikut  memulihkan  perekonomian, khususnya di tingkat desa. Pedagang siapa saja boleh menggelar lapak dagangannya di sini.” ujar Fahmi.

Gagasan bersama-sama dibukanya kegiatan perekonomian desa sudah melalui musyawarah, Fahmi menjelaskan, sebenarnya sudah direncanakan cukup lama, namun dengan adanya kasus corona yang masih belum aman dan adanya PPKM yang levelnya juga masih fluktuatif sehingga kegiatan ini sedikit tertunda.

“Kehadiran pasar yang baru dibuka minggu pagi ini, baru di ikuti kurang lebih 37 pedagang dengan berbagai macam sajian dagangannya. Harapannya dapat berdampak positif ada pedagang lain ikut bergabung, inti dari kegiatan ini yakni untuk  peningkatan pendapatan keuangan bagi  warga sekitar. Alhamdulillah, antusias pembeli dari masyarakat sekitar cukup tinggi,” imbuhnya.

Pasar Grumung Desa Kalimanah Wetan menurut Fahmi rencananya akan dibuka rutin setiap hari minggu pagi, ada kegiatan senam pagi bersama, bagi masyarakat yang ingin sekedar jalan-jalan dan bergabung bersama grup senam disilahkan, saat memasuki bulan Ramadhan nanti akan di gelar siang sampai dengan sore hari, namun tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.  (Ady).