PURBALINGGA, INFO- Guna lebih mendekatkan siswa kepada pengetahuan seputar Purbalingga, termasuk sejarahnya, siswa kelas VII dan VIII SMP N 1 Kertanegara diajak ke museum daerah Prof. Soegarda Poerbakawatja Purbalingga. Kurniah, pendamping para siswa tersebut menyampaikan saat dihubungi via telepon, Selasa (27/6/2023).

Belum lama ini, atau tepatnya pekan lalu, siswa SMP N 1 Kertanegara berkunjung ke museum dengan tujuan untuk mempelajari sejarah Kabupaten Purbalingga agar mereka merasa memiliki lebih dalam daerahnya sendiri. Menurutnya, selama ini mereka belajar sejarah lebih umum dan belum secara komprehensif tentang Purbalingga.

“Kami ingin siswa kami belajar sejarah Kabupaten Purbalingga secara lebih dekat dan komprehensif tentang Kabupaten Purbalingga,” katanya.

Sebanyak 200-an siswa kelas VII dan 162 siswa kelas VIII juga diajak berkunjung ke Perpustakaan Daerah. Kunjungan ke Perpustakaan Daerah bertujuan agar para siswa lebih mantap dalam berliterasi dan menjadi bekal untuk mengisi majalah dinding dan buletin sehingga itu bisa menjadi modal untuk kegiatan jurnalistik sekolah.

“Siswa saya lihat sangat enjoy. Bertujuan juga untuk bekal mereka mengisi mading dan buletin sekolah,” ujarnya.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam bingkai outing class, mengisi kegiatan pasca penilaian akhir tahun. Agar anak tidak jenuh dan mampu mengejawantahkan lingkungan sekitar terdekat seperti lingkungan di Kabupaten Purbalingga.

“Agar lebih mengenal sekitar juga. Sebelum menerima rapor, mereka diajak kesini agar tidak jenuh,” tutupnya (* Kominfo).