PURBALINGGA, HUMAS – Kabupaten Purbalingga kembali meraih penghargaan anugerah Adipura untuk kategori kota kecil. Penghargaan dijadwalkan akan diberikan langsung oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono di Istana Negara Jakarta, Selasa (5/6) pukul 09.00 WIB. Penghargaan Adipura tahun 2012 ini merupakan penghargaan Adipura keempat sejak tahun 2009.

Kasubag Analisis dan Kemitraan Media pada Bagian Humas Setda Purbalingga Ir Prayitno, M.Si menyatakan, Kementerian Negara Lingkungan Hidup di Jakarta telah melayangkan surat bernomor B-5665/DEP-IV/LH/06/2012 tertanggal 1 Juni 2012. Surat tersebut dikirim melalui faxcsimil dan diterima oleh Pemkab Purbalingga pada Sabtu 2 Juni 2012 sore. Isi surat tersebut tentang pemberitahuan kabupaten/kota di Indonesia yang mendapatkan Adipura 2011 – 2012. “Dalam lampiran surat tersebut, Purbalingga juga meraih nilai pasar terbaik untuk kategori kota kecil,” kata Prayitno, Sabtu (2/6).

Prayitno menjelaskan, selain Purbalingga, di Jawa Tengah, wilayah yang meraih Adipura antara lain Kabupaten Temanggung, Boyolali, Slawi (Kabuaten Tegal), Pati, Grobogan, dan Kabupaten Wonosobo.

Dikatakan Prayitno, Anugerah Adipura merupakan implementasi Undang-Undang No. 18 Tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah yang secara konsisten terus dilakukan dengan berbagai upaya ke seluruh pihak untuk meningkatkan kepedulian berbagai lapisan masyarakat. Kementerian Negara Lingkungan Hidup telah memberikan penilaian kebersihan dan keteduhan kota melalui Program Adipura di sejumlah kota sejak bulan Oktober tahun 2011 lalu, termasuk di Purbalingga.

“Program Adipura memberikan pengaruh yang signifikan pada peningkatan kinerja pengelolaan lingkungan yang lebih bersih, teduh dan nyaman,” tambah Prayitno.

Sementara itu Bupati Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si menyatakan, penghargaan Adipura merupakan hasil jerih payah seluruh lapisan masyarakat Purbalingga. “Penghargaan ini harus dipertanggungjawabkan di kemudian hari dengan terus meningkatkan kebersihan, keindahan, dan kenyamanan kota,” kata Bupati Heru.

Heru menambahkan, kota purbalingga telah empat tahun berturut-turut memperoleh adipura. Hal ini memberikan konsekuensi logis yang berat bagi kita untuk menunjukkan kalau kita memang layak memperoleh penghargaan itu. “Penghargaan Adipura bukan sebagai tujuan utama. Yang terpenting pola hidup sehat dan bersih harus terus menjadi budaya masyarakat Purbalingga. Semua pihak juga perlu terus melaksanakan gerakan menanam dan memelihara pohon dan sekaligus menanamkan budaya bersih sejak dini,” tambah Heru. (Humas/y)