PURBALINGGA – Dalam rangkaian peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) Kementrian Agama (Kemenag) Republik Indonesia Ke-71, Kemenag Kabupaten Purbalingga Selasa (3/1) menggelar upacara bendera di Alun Alun Purbalingga. Dengan inspektur upacara (irup) Bupati Purbalingga Tasdi, upacar yang dihadiri Wakil Bupati (Wabup) Purbalingga Dyah Hayning Pratiwi, pimpinan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Purbalingga serta diikuti seluruh pejabat dan Aparatur Sipil Negara (ASN) dilingkungan Kemenag Kabupaten Purbalingga, berbagai hadiah dan penghargaan diberikan kepada mereka yang berprestasi.
Penghargaan dan hadiah dibagikan untuk sejumlah kegiatan baik dalam rangka HAB Ke- 71 maupun karena prestasi  yag diraih dibidang, keagamaan, pendidikan yang ada dilingkungan Kemenag Purbalingga baik di tingkat kabupaten, provinsi mapun tingkat nasional. Untuk juara nasional diantaranya juara II Majelis Tilawatil Qu’an (MTQ) Tingkat Nasional atas nama Rokhani untuk cabang hafidz 10 juz plus, juara pertama tanfidz dan tilawah SLTP/MTs satu juz MTQ Tingkat Provinsi Jawa Tengah diraih Aqilatuz  Zakiyah. Juara lainnya diantaranya untuk Festival Anak Sholeh Tingkat Provinsi Jateng masing-masing juara pertama sampai juara tiga.
Selain itu, untuk lomba Kompetisi Syain Madrasah (KSM) Tingkat Nasional 2016 juara pertama untuk mata pelajaran (mapel) Ilmu Pengetahuan Alam yang diraih Danang Fatah Hudienn Attar siswa MI Istiqomah Sambas, lomba guru berprestasi Raudhatul Atfal dan Bustanul Atfal (RA/BA)  Tingkat Nasional juara pertama diraih Siti Khasiroh guru BA Desa Bajong Kecamatan Bukateja. Juara dua lomba kepala Madrasah Tsanawiyah (MTs) Berprestasi Tingkat Provinsi Jateng serta juara satu lomba guru berprestasi Madrasah Ibtidaiyah (MI) Tingkat Nasional Tahun 2016 diraih Khasbi guru MI Maa’arif 02 Tangkisan Kecamatan Merebet.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Purbalingga Ahmad Muhdzir menjelaskan, bahwa dengan moto lebih dekat melayani umat, pada peringatan HAB Kemenag Ke-71 Tingkat Kabupaten Purbalingga, pihaknya berharap agar seluruh  ASN sesuai arahan Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saefudin, agar jajaran Kemenag supaya lebih dekat melayani umat.
“Dengan  lima budaya kerja yaitu integritas, profesionalitas, tanggung jawab serta  keteladan dan inovasi agar jajaran Kemenag dalam pelaksanan tugasnya kedepan lebih dekat dengan umat dan melayani apa yang menjadi kebutuhan umat,”ujarnya.
Bupati Purbalingga Tasdi saat membacakan sambutan Menag RI Lukman Hakim Saefudin, mengatakan, bahwa  sejalan dengan tema HAB Kemenag Ke-71 Tahun 2017, yakni “Bersih Melayani” dan motto “Lebih Dekat Melayani Umat”  Menteri Agama berharap, agar peringatan ulang tahun Kemenag tersebut agar semuanya semakin memperkuat komitmen terhadap integritas  dan etos kerja sebagai pelayan masyarkat serta pengayom semua umat beragama.
“Seluruh jajaran Aaparatu Sipil Negara Kementrian Agama harus senatiasa mengembangkan wawasan serta meningkatkan ketrampilan dan kesigapan dalam bertugas. Ego sektoral, sektarianisme dan sejenisnya harus didingkirkan dari lingkungan Kementrian Agama,”pintanya.
Selain itu, sambung Bupati, semua harus bersikap sebagai agamawan sekaligus negarawan yang menempatkan kepentingan umat dan bangsa diatas kepentingan pribadi dan kelompok.
“Ditengah cepatnya perubahan social dan pesatnya teknologi informasi, kita juga harus menjadi pelayan publik yang dapat diandalkan,”pintanya. (Sukiman)