PURBALINGGA INFO – Kirab Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 telah tiba di kabupaten Purbalingga. Rombongan Kirab yang datang dari Kabupaten Salatiga ini membawa 18 bendera partai politik yang akan bertarung dalam perhelatan pemilu tahun 2024 mendatang.

Penyerahan Bendera Kirab langsung diserahkan oleh Ketua KPU Kabupaten Salatiga Syaemuri kepada Ketua KPU Kabupaten Purbalingga Zamaahsari Ramzah yang berlangsung di Pendopo Dipokusumo, Kabupaten Purbalingga Sabtu (04/11/23)

“Purbalingga adalah Kabupaten ke 42 dalam rangkaian Kirab Pemilu 2024 ini,” kata Zamaahsari dalam sambutannya.

Zamaahsari melanjutkan bahwa Purbalingga ada di jalur 5 yang kirabnya dimulai pada tanggal 14 Februari 2023 di Kabupaten Morotai, Sumatera Utara dengan melewati 44 Kabupaten/Kota di 9 Provinsi.

“Bendera yang kita kirab hari ini adalah bendera yang sama dengan bendera pada tanggal 14 Februari 2023 di titik awal pemberangkatan, beserta kotak yang berisi bendera yang sudah robek selama perjalanan,” tambah Zamaahsari.

Kota selanjutnya di jalur 5 ini adalah Tegal dan kemudian Cirebon dengan waktu finish 12 hari sebelum pelaksanaan pemilu.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi yang diwakili oleh Sekda Purbalingga Herni Sulasti membacakan sambutannya, mengatakan bahwa kegiatan kirab ini akan ada kegiatan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pemilu yang akan datang.

“Saya mengharapkan komitmen seluruh partai politik untuk dapat menjadi teladan bagi masyarakat dalam menjaga kondusifitas pemilihan umum nantinya,” tuturnya.

Selain itu Bupati juga mengharapkan optimalisasi pendidikan politik kepada masyarakat sehingga pada saatnya nanti masyarakat semakin dewasa dalam berpolitik.

“Dewasa berpolitik dimulai dari hal yang sederhana yaitu siap menerima perbedaan pandangan politik, perbedaan pilihan, hingga mencegah dan menolak kampanye hitam yang dapat memecah persatuan bangsa,” katanya. (an/komin)