Bertempat di lapangan Desa Sokawera Padamara Purbalingga, Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Purbalingga memperingati Hari Lahir (Harlah) yang ke-72, Ahad (15/5/2022).

Acara yang berlangsung pagi hari ini dihadiri oleh Wakil Bupati Purbalingga Sudono, Asisten 3, perwakilan Ketua PC NU Purbalingga, Ketua Fatayat PC NU Purbalingga, Camat Padamara, Kepala Desa Sokawera, dan perwakilan PAC Fatayat se-Purbalingga.

Pada Harlah Fatayat NU ke-72 tahun ini juga ditandai dengan peresmian Balai Latihan Kerja (BLK) Komunitas Cabang Fatayat NU Purbalingga yang berlokasi di depan lapangan Desa Sokawera.

Ketua Fatayat NU Purbalingga, Siti Mutmainah mengatakan bahwa BLK ini merupakan salah satu program kerja di masa kepengurusannya.

“BLK ini merupakan tindak lanjut dari misi kepemimpinan kami di masa bakti 2020-2025 agar fatayat NU Purbalingga semakin tahun semakin mandiri sesuai dengan tema harlah tahun ini adalah bangkit bersama, berdaya bersama,” ujarnya.

Harlah fatayat NU sendiri sebenarnya jatuh pada tanggal 24 April. Namun karena bertepatan dengan bulan suci Ramadhan, maka puncak acaranya baru bisa diadakan bulan syawwal ini. Adapun rangkaian acara harlah ini antara lain mengadakan 4 cabang lomba, khotmil qur’an, gebyar senam, dan silaturahmi akbar.

Pada puncak rangkaian acara yang dihadiri lebih dari 1200 orang ini juga diberikan piala bagi para pemenang lomba khitobah virtual, cerdas cermat, stand up comedy, dan twibown. Lomba-lomba tersebut sudah digelar pada 27 Maret 2022 yang diikuti oleh 8 pimpinan anak cabang fatayat NU se-Purbalingga.

Sementara itu, Wakil Bupati Purbalingga Sudono dalam sambutannya menyampaikan bahwa penting bagi para anggota fatayat, para ustadz dan ustadzah, serta seluruh pengurus NU Purbalingga agar melaksanakan vaksin booster bagi yang hendak umroh maupun haji. Selain itu, dihimbau pula agar para anggota fatayat NU senantiasa meningkatkan kebersamaan sesama anggota dan juga antar ormas yang lainnya.

“Para fatayat mungkin kita sudah sering kali kita menyampaikan bahwa vaksin booster itu sangat penting, wa bil khusus bagi kaum fatayat beserta jajarannya, dan para alim ulama yang sudah berniat untuk menjalankan ibadah umroh dan haji. Vaksin booster sendiri mempunyai 2 manfaat, yang pertama menjadikan sehat kebal dari virus corona. Dan yang kedua, sebagai syarat administrasi untuk menjalankan 2 ibadah tersebut. Yang selanjutnya, apa pun warnanya, monggoh lah, yang penting kebersamaannya,” ungkapnya.

Usai memberikan sambutan, Wakil Bupati Purbalingga pun meresmikan BLK fatayat NU Purbalingga didampingi staf dan pengurus PC NU Purbalingga. (fph/ kominfo)