Sejumlah 182 pejabat struktural di Jajaran Pemkab Purbalingga, Selasa (27/8) dilantik di Pendapa Dipokusumo. Pejabat yang dilantik terdiri dari eselon II  9 orang, III 35, IV 134 dan eselon V 4 orang.

Pelantikan pejabat oleh Wakil Bupati Sukento Ridho Marhendrianto merupakan kali pertama dilakukan setelah Heru Sudjatmoko (Bupati Purbalingga) diangkat sebagai wakil Gubernur Jateng pada 23 Agustus 2013 pekan lalu. Sesuai amanat UU nomor 32/2004 pasal 26 ayat 2 Sukento menjalankan tugas-tugas sebagai bupati Purbalingga termasuk melantik pejabat struktural. Sukento mengaku, dirinya harus ikut mendampingi Tim Baperjakat (Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan) hingga menjelang subuh, beberapa jam menjelang waktu pelantikan. Sukento terlihat kecapaian dan usai melantik para pejabat sempat menjalani pemeriksaan kesehatan ringan oleh Direktur RSUD dr Nonot Mulyono, M.Kes di rumah dinasnya, Pendapa Cahyana.

Dalam pelantikan tersebut, untuk pertama kalinya tiga jabatan staf ahli bupati (eselon II b) diisi dari pejabat promosi. Mereka adalah Drs Subeno, SE, M.Si yang menjabat staf ahli bupati bidang SDM & Kemasyarakatan. Subeno sebelumnya menjabat sekretaris Dinas Pendidikan (eselon III a). Kemudian Drs Jarot Sopan Riyadi (kepala bidang perdagangan Dinperindagkop) menjadi staf ahli bupati bidang hukum dan politik. Drs Suparso yang sebelumnya Inspektur Pembantu pada Inspektirat diangkat menjadi staf ahli bidang Pembangunan. Sedang Kepala Dinas Kependudukan & Catatan Sipil (Dindukcapil) Drs Sridadi, MM menjadi staf ahli bidang keuangan. Seorang staf ahli yang tetap dan hanya bergeser yakni Drs Pratikno Widiarso, M.Si yang semula staf ahli SDM & Kemasyarakatan menjadi staf ahli bidang pemerintahan.  Pejabat eselon II b dari staf ahli bupati bidang Pembangunan Ir Gunarto menjadi Asisten Administrasi Setda.

Beberapa pejabat yang promosi ke eselon II b antara lain Drs Nur Hamam, M.Si (Kepala Kesbangpol Linmas) menjadi Kepala Dindukcapil, Ir Sediyono (sekretaris Dinas Peternakan & Perikanan/Dinnakan) menjadi kepala dinas di tempat yang sama. Pejabat yang promosi ke eselon III a antara lain Suwardi (sekretaris Kecamatan Kejobong) menjadi camat Kejobong, promosi ke eselon III b antara lain Ir Prayitno, M.Si (Kasubag Analisis & Kemitraan Media Bagian Humas Setda) menjadi Kepala Bidang Pariwisata,  Eni Sosiatman, S.Sos (Kasubag Organisasi Setda) menjadi Sekcam Kejobong.

Wabup Sukento dalam kesempatan itu mengatakan, upaya menempatkan pejabat secara detail baru pertama kali dilakukan dirinya. Sukento mengaku tidak memiliki kepentingan karena tidak ada kerabat yang menjadi pejabat di jajaran Pemkab. “Ternyata untuk menempatkan seseorang harus jeli, harus mempertimbangan dengan hati, pikiran dan perasaan,” ujarnya.

Sukento juga berpesan, dengan melihat era pemerintahan sekarang ini, maka pejabat harus jujur, tidak korupsi, tidak ngapusi. “Saya tegaskan kembali, jabatan yang dipercayakan jangan sampai disalahgunakan. Harus benar-benar dipelihara, dijaga dan dijalankan dengan baik dan benar serta penuh rasa tanggungjawab dan selalu berdasarkan peraturan yang ada,” pesan Sukento.

Usai melantik pejabat, Sukento dalam keterangannya kepada wartawan mengatakan, kekosongan jabatan akan segera diisi kembali sesegera mungkin. Untuk jabatan eselon II, jika persetejuan gubernur sudah turun, maka langsung kami lantik. “Prinsipnya, saya tidak akan membiarkan jabatan kosong terlalu lama. Hal ini untuk terus menggerakan rodak pemerintahan dan pembangunan,” ujarnya. (Humas/y/Hr/Kmn).