PURBALINGGA – Kepala Desa Siwarak Kecamatan Karangreja, Suratman SAg menyampaikan terimakasihnya kepada Bupati Purbalingga atas beberapa usulan pembangunan dari desa yang akhirnya terealisasi. Mulai dari pemberian penerangan jalan di dari Dukuh Brobahan ke Dukuh Krete, pembuatan jalan lingkar tembok luar Goa Lawa, termasuk pembuatan lapangan desa yang tengah diselesaikan.

“Inshaalah tahun depan mudah-mudahan dikasih lagi untuk membuat sarana olah-raga, Lapangan Futsal,” ungkap Suratman dalam malam puncak acara Peringatan Hari Besar Islam 1441H Tingkat Desa Siwarak, Kamis (26/9).

Suratman juga menyampaikan, Desa Siwarak telah menyelenggarakan aneka kegiatan terkait peringatan Tahun Baru Islam ini. Mulai dari tanggal 24 sampai 26 September ini. Tanggal 24 September, dimulai dari lomba hadroh yang diikuti oleh 14 kelompok, yang berasal dariKecamatan Karangreja, Karangjambu dan Bobotsari. Malam harinya diadakan pawai taaruf yang diikuti sebanyak 4000 santri dari TPQ dan Madin dengan rute dari Goa Lawa hingga ke Lapangan Desa, dilanjutkan istoghotsah khaul pendiri Desa Siwarak.

Tanggal 25, September diselenggarakan pagelaran kesenian se-Desa Siwarak, mulai dari Ebeg sedangkan malamnya dipentaskan Sendratari Babad Siwarak. “Acara puncak (26/9) diadakan kirab gunungan hasil bumi dari 10 RW yang ada untuk disedekahkan dan diruwat,” katanya.

Sedangkan, pada malam pucaknya diselenggarakan pengajian akbar yang diisi oleh Kyai Hari Wahyudi dari Cilacap. Serta diadakan santunan kepada 60 anak yatim, 320 dhuafa dan jompo.

“Ini membuktikan bahwa masyarakat Desa Siwarak juga memiliki kesadaran untuk menyantuni mereka yang membutuhkan. Alhamdulillah dari masyarakat bisa terkumpul sebanytak Rp 130 juta untuk santunan dan sisanya untuk membiayai sekolah anak yatim/yatim-piatu,” katanya.

Ia berharap dari kepedulian itu, membawa masyarakat pada keberkahan, jiwa sosial makin tinggi, pemahaman agama makin tinggi, generasi ke depan jauh lebih baik serta dijauhkan dari bencana.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM menyampaikan atas segala penyelenggaraan rangkaian Peringatan Tahun Baru Islam, ini. Disamping itu, atas komunikasi yang baik antara desa dan kabupaten sehingga apa yang jadi aspirasi masyarakat terealisasi.

“Tahun ini Bantuan Keuangan Khusus (BKK) sebanyak Rp 300 juta telah digunakan untuk pembangunan jalan lingkar Goa Lawa, Jembatan dan tahun ini lapangan desa juga sedang diperbaiki menjadi lebih bagus dan representatif sehingga anak-anak mudanya bisa melaksanakan pembinaan olah raga,” katanya.

Terkait dngan lapagan futsal, Bupati mengajak agar senantiasa masyarakat membantu, mendorong dan mendoakan agar pemerintah diberi kemampuan untuk membangunnya. Terkait dengan potensi Nanas Desa Siwarak, bupati juga mendorong kepada masyarakat.

“Wonosobo punya Carica sudah mulai ekspor, Inshaallah ke depan Nanas Desa Siwarak semoga juga bisa diekspor ke luar negeri sehingga bisa mengembangkan kesejahteraan masyarakat Desa Siwarak,” katanya.(Gn/Humas)