PURBALINGGA, INFO- Sebanyak 300 pelajar setingkat SMA/ SMK di Kabupaten Purbalingga diajak untuk bergaya hidup sehat. Ajakan tersebut disampaikan Yakobus Yuwono, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Dinas Kesehatan Kabupaten Purbalingga saat memberikan sambutan pada acara Germas (Gerakan Masyarakat Hidup Sehat) anak sekolah, Senin (29/7/2019) di Gedung Kong Kwan Purbalingga.

Yakobus mengatakan, prestasi pelajar akan meningkat jika dibarengi dengan gaya hidup sehat dari mereka (pelajar). Menurutnya, gaya hidup sehat harus dikampanyekan dari dini agar harapan hidup seseorang lebih panjang lagi dan tidak mudah terserang penyakit pada masa tuanya.

“Gaya hidup sehat harus dimulai dari dini agar di masa tuanya tidak mudah terserang penyakit terlebih penyakit degenaratif,” kata Yakobus.

Dia menambahkan, terjadi pergeseran pola hidup pada masyarakat khususnya pada generasi muda. Para generasi muda pada masa sekarang cenderung untuk mengkonsumsi makanan yang tidak sehat seperti makanan ringan dengan gizi rendah dan instant. Yakobus berharap agar para pelajar tersebut lebih banyak mengkonsumsi makanan seimbang seperti harus mulai menyukai sayuran dan buah-buahan serta tidak pilih-pilih dalam menentukan menu makanan.

“Makan sayuran dan buah-buahan dengan tidak pilih-pilih menu yang hanya disukai saja adalah salah satu cara untuk bergaya hidup sehat,” imbuhnya.

Selain itu, Yakobus juga mengajak para pelajar untuk banyak melakukan aktivitas fisik sehingga akan lebih sehat. Yakobus meminta kepada pelajar yang berasal dari 14 sekolah itu jangan malas untuk bergerak dalam kegiatan sehari-hari seperti senam kecil dan berjalan kaki rutin untuk menjaga kondisi badan tetap bugar.

“Aktivitas fisik juga harus dilakukan seperti senam kecil dan berjalan kaki agar kondisi badan tetap bugar,” ujarnya.

Ke-14 sekolah tersebut adalah SMA N 1 Purbalingga, SMA N 2 Purbalingga, SMK N 1 Purbalingga, SMK N Jawa Tengah, MAN Purbalingga, SMA N 1 Bukateja, SMA N 1 Padamara, SMK 1 YPT Purbalingga, SMK 2 YPT Purbalingga, SMK N Bukateja, SMA N 1 Kemangkon, SMK N Bojongsari, SMK 3 Muhammadiyah Purbalingga dan SMA 1 Muhammadiyah Purbalingga. (KP-4).