PURBALINGGA – Sebanyak 350 pemuda Karang Taruna Kabupaten Purbalingga digembleng untuk mengikuti Latihan Kepemimpinan Dasar (LKD) di Bumi Perkemahan Munjulluhur, Purbalingga. Kegiatan tersebut rencanannya akan berlangsung selama 2 hari mulai dari Sabtu (8/9) hingga Minggu (10/9).

Ketua Penyelenggara LKD Karang Taruna Kabupaten Purbalingga Wahyu Ekonanto SH yang juga Kepala Dinas Sosial Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsosdalduk KBP3A) Kabupaten Purbalingga menyampaikan LKD ini merupakan program kerja Karang Taruna Purbalingga tahun 2018 yang dibiayai dengan APBD.

“Tujuannya untuk membentuk karakter kepemimpinan, jiwa korsa dan kedisiplinan pada peserta LKD sebagai generasi penerus bangsa dan mampu menjalankan organisasi Karang Taruna dengan baik,” katanya dalam upacara pembukaan LKD, Sabtu (8/9).

Ia menambahkan, LKD ini diharapkan juga meningkatkan dan membekali jiwa patriotisme bagi pengurus dan angota Karang Taruna. Terutama dalam menjaga tetap tegaknya 4 pilar kebangsaan, yakni UUD’45, Pancasila, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.

“Memupuk wawasan kebangsaan dan rasa tanggungjawab kepada organisasi. Selain itu juga sebagai sarana silaturahmi komunikasi dan kordinasi antar pengurus Karang Taruna desa dan kabupaten,” katanya.

Adapun LKD ini meliputi berbagai kegiatan pendidikan di dalamnya. Diantaranya akan diberi materi tentang Karang Taruna dan leadership, Forum Group Disscussion, Dinamika Kelompok, Wawasan Kebangsaan, Peran Serta Karang Taruna dalam Membantu Ketertiban Masyarakat, Caraka Malam dan Outbond.

Sedangkan pengisi materi/pembina LKD ini diantaranya berasal dari internal pengurus Karang Taruna, Polres Purbalingga dan Kodim 0702 Purbalingga. Pada kesempata ini, Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon (Tiwi) memberikan 5 unit sepeda yang akan diserahkan kepada 5 peserta LKD terbaik pada akhir acara nanti.

Plt Bupati Tiwi menyampaikan melalui LKD ini diharapkan mampu berkontribusi melahirkan kader-kader  Karang Taruna yang tangguh, berkarakter dan memiliki jiwa kepemimpinan yang baik. Atas nama Pemkab, Ia mengucapkan terimakasih atas kontribusi dan dharma bhakti keluarga besar Karang Taruna dalam bersama sama membangun  Kabupaten Purbalingga khususnya dalam bidang pembinaan kepemudaan selama ini.

“Semoga sinergitas antara Pemkab dengan Karang Taruna bisa dimantapkan kembali,” katanya.

Menurutnya, pemuda memiliki peran yang strategis dalam pembangunan. Maju mundurnya bangsa salah satunya ditentukan oleh kualitas pemudanya.  Begitu juga dengan Kabupaten Purbalingga, berhasil tidakya pembangunan salah satunya dipengaruhi kualitas pemudanya.

Plt Bupati Tiwi menaruh harapan besar kepada pemuda Karang Taruna saya menaruh harapan agar ikut peduli berbagai permasalahan-permasalahan di Purbalingga, termasuk PR kemiskinan, pengangguran dan permasl sosial yang lain.

“Saya sadari kami di pemerintahan bersama pak Sekda dan pimpinan OPD tidak mampu sendirian untuk mengatasi permasalahan tersebut. Saya ingin semua komponen pemuda di Kabupaten Purbalingga untuk bisa bergerak bersama. Melalui kesempatan ini agar seluruhnya untuk saling bergandengan tangan bersama-sama membangun Kabupaten Purbalingga,” katanya.(Gn/Humas)