PURBALINGGA – Sebanyak 54 orang akan mengikuti seleksi calon fasilitator pendamping desa wisata di aula Dinas Kebudayaa Pariwisata Pemuda dan Olah Raga (Dinbudparpora) Purbalingga, Selasa (2/2)  hari ini. Dinbudparpora akan mengambil lima orang yang memenuhi kriteria sebagai fasilitator desa wisata.

Kepala Dinbudparpora Purbalingga Drs Subeno, SE, M.Si mengatakan, pihaknya semula menerima lamaran 57 orang, namun setelah diseleksi awal, ada tiga orang yang tidak memenuhi persyaratan usia. Satu orang usia lebih dari 35 tahun, dan dua orang lainnya, usia dibawah 20 tahun. “Mereka yang lolos seleksi administrasi, akan mengikuti test tertulis dan wawancara,” kata Subeno.

Dijelaskan Subeno, materi seleksi berkisar tentang desa wisata, pemberdayaan masyarakat dan upaya pengembangan desa wisata. “Kami akan memilih lima orang yang dinilai mampu diterjunkan ke masyarakat guna mengembangkan desa wisata. Tugas mereka nantinya untuk menggali potensi desa, meningkatkan sumberdaya manusia, memberdayakan masyarakat serta melakukan promosi desa wisata. “Tugas dan fungsi fasilitator ini intinya untuk menggerakkan masyarakat mengembangkan desa wisata,” kata Subeno,Senin (1/2).

Subeno menambahkan, setelah memilih lima orang, sebelum diterjunkan mereka akan dibekali dahulu oleh Tim Dinbudparpora dan sekaligus melakukan kunjungan ke desa wisata yang dinilai telah berhasil mengembangkan wisata. “Nantinya mereka akan kami ikat dengan kontrak mulai bulan Maret hingga Nopember 2016. Mereka akan diberi honor lebih dari standar UMK di Purbalingga,” kata Subeno.

Sementara itu Kepala Bidang Pariwisata Dinbudparpora Purbalingga, Ir Prayitno, M.Si menambahkan, pemilihan tenaga fasilitator benar-benar murni dari hasil seleksi. Panitia tidak menerima titipan atau pesanan dari pihak manapun. Semua peserta test memiliki kesempatan yang sama untuk bisa dipilih. “Peserta yang memenuhi kualifikasi untuk ditempatkan sebagai fasilitator, itulah yang akan kami pilih. Setelah seleksi ini, pengumuman akan disampaikan melalui website resmi Pemkab Purbalingga,www.purbalinggakab.go.id,” tegas Prayitno. (y)