PURBALINGGA, INFO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Purbalingga membagikan 545 paket Beras Purbalingga (Rasbangga) pada 545 tukang becak di wilayah Purbalingga. Pembagian paket rasbangga ini dilaksanakan berbarengan dengan Lomba Ketangkasan Mengendalikan Becak di GOR Goentoer Darjono, Minggu (25/8).

“Dalam rangka HUT RI kali ini, pembagian paket beras diadakan berbarengan dengan lomba ketangkasan mengendalikan becak,” kata Kasi Distribusi Pangan pada DKPP Purbalingga, Yudi Prasanto saat dihubungi, Minggu (25/8).

Yudi menjelaskan 545 paket rasbangga yang diberikan satu kemasannya berisi 3 kg beras. Abang becak yang menerima rasbangga ini merupakan anggota paguyuban becak di Purbalingga yang berlokasi di lima titik pangkalan di wilayah kota.

“Kalau untuk asalnya tukang becak ini berasal dari berbagai wilayah seperti Bukateja, Padamara, Karangjambe,  kota Purbalingga, dan lain-lain,” tambahnya.

Ia berharap dengan pembagian paket rasbangga ini dapat membantu meringankan kebutuhan tukang becak. Terutama bagi mereka yang secara ekonominya kurang mampu.

“Ini kan dalam rangka HUT RI harapannya tukang becak yang penghasilannya terbatas bisa ikut merayakan kemerdekaan dengan makan beras yang enak sehingga asupan gizinya tetap terjaga,” harap Yudi.

Yudi mengimbuhkan selain membagikan paket rasbangga pada tukang becak, Pemkab Purbalingga juga membagikan paket rasbangga kepada masyarakat yang kurang mampu.  Masyarakat yang berhak mendapatkan paket rasbangga ini merupakan masyarakat yang termasuk ke dalam Keluarga Penerima Manfaat (KPM) atau keluarga tidak mampu.

“Kegiatan seperti ini biasanya kondisional, dilaksanakan  bersamaan dengan kegiatan kunjungan Bupati ke lapangan atau wilayah dimana terdapat warga yang kurang mampu untuk meringankan kehidupan mereka dan menjaga asupan gizi,” pungkasnya. (PI-7)