PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 81 pencari kerja dari berbagai desa di  Purbalingga mulai Senin (24/9) mengikuti pelatihan kewirausahaan di di Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja Dalam Negeri (B2PLKDN) Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemenakertrans) di Bandung. Pelatihan yang berlangsung selama tujuh hari dijadwalkan akan dibuka oleh Wakil Bupati Drs Sukento Ridho Marhaendrianto, MM.

Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Bapermasdes) Purbalingga R Imam Wahyudi, SH, M.Si mengatakan, pelatihan bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan dan ketrampilan praktis bagi para pencari kerja. ”Melalui pelatihan ini diharapkan mampu memberikan ketrampilan dasar teknis tertentu sehingga tumbuh semangat kewirausahaan,” kata Imam Wahyudi, Minggu (23/9).

Dikatakan Imam Wahyudi, jenis pelatihan antara lain meliputi bidang tune-up otomotif, las listrik, instalansi penerangan dan komputer. Sedang pemilihan tempat di B2PLKDN Bandung, selain telah menjalin kerjasama dengan Pemkab Purbalingga juga lembaga ini menerapkan teknologi modern, telah bersertifikasi dibawah Kemenakertranserta lembaga ini mendapat dukungan dari Jerman.

”Untuk biaya pelatihan  disubsidi dari APBDdes dan B2PLKDN untuk biaya praktek. Pada intinya Pemkab memfasilitasi pihak desa dalam upaya mencetak tenaga terampil di desa,” kata Imam Wahyudi. (Humas/y)