PURBALINGGA, HUMAS – Sebanyak 810 orang mengikuti jambore SD/MI Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Purbalingga. Jambore dibuka oleh Bupati Purbalingga yang juga Ketua Mabicab Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si di bumi perkemahan Munjuluhur, Kecamatan Bojongsari, Senin (29/10) sore. Jambore dijadwalkan berlangsung hingga 1 Nopember 2012.

Bupati Heru Sudjatmoko mengatakan, kegiatan pramuka merupakan salah satu pembinaan karakter bagi anak-anak sebagai bekal di masa mendatang. Anak-anak ditanamkan rasa optimis dan percaya diri sehingga akan punya harapan untuk menyongsong masa depannya. Anak-anak harus terus diberi rasa optimisme. ”Tidak bisa dibayangkan jika mereka selalu diberi hal-hal yang pesimis sehingga seolah-olah masa depannya akan gelap.  Berilah mereka rasa optimisme, sehingga yakin setelah ada gelap akan terbitlah terang,” katanya.

Bupati juga berpesan agar anak-anak mengembangkan sikap saling menghormati dan toleransi terhadap sesamanya.

”Anak-anak harus diberikan pemahaman yang benar sehingga mereka bisa menghargai sesamanya dan terus mengembangkan sikap toleransi dan selalu rukun,” pinta Bupati Heru.

Sementara itu ketua panitia jambore Kusno, S.Pd mengungkapkan, peserta jambore berasal dari 18 Kwartir Ranting (Kwaran) se-Purbalingga. Mereka terdiri dari 360 peserta putra, 360 putri, 18 pimpinan kontingen, 36 bina damping putra, dan 36 bina damping putri. Selama mengikuti jambore, peserta akan menjalani berbagai kegiatan yang edukatif, kretif, inovatif, rekreatif, menantang dan dengan tidak meninggalkan prinsip dasar kepramukaan serta metode kepramukaan.

”Sifat kegiatan tersebut diaplikasikan  kedalam bentuk kegiatan olah raga, industri teknologi, go green, petualangan, scouting skill dan wisata,” kata Kusno. (Humas/y)