PURBALINGGA – Pemkab Purbalingga merancang sejumlah event Gebyar Semarak Kemerdekaan yang akan diselenggarakan pada Bulan Agustus 2022. Hampir seluruh event yang akan diselenggarakan mengangkat tema besar tentang Panglima Besar Jenderal Besar Soedirman.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM, mengungkapkan Bulan Kemerdekaan ini Kabupaten Purbalingga akan mengangkat subtema Dengan Semangat Juang Panglima Besar Jenderal Soedirman Kita Jadikan Momentum Hari kemerdekaan Republik Indonesia Untuk Mewujudkan Purbalingga Hebat, Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat.

“Pada momen Agustusan ini saya akan membranding bahwa Purbalingga adalah bumi tempat lahir Jenderal Besar Soedirman, kita juga punya bandara Jenderal Besar Soedirman, kita punya MTL (monumen Tempat Lahir Jenderal Soedirman),” ungkap Bupati saat memberi pengarahan dalam rapat Persiapan Peringatan HUT Ke-77 Kemerdekaan RI Tahun 2022 Kabupaten Purbalingga, Selasa (26/7) di Ruang Ardilawet Setda.

Rapat ini membahas event-event apa saja yang akan diselenggarakan kita akan diselenggarakan pada Bulan Kemerdekaan. Mulai dari tanggal 1 sampai 31 Agustus. Bupati berharap sebelum tanggal 1 Agustus 2022 rundown Gebyar Semarak Kemerdekaan ini bisa disebarluaskan kepada masyarakat.

“Di Bulan Agustus juga akan ada Hari UMKM, jadi saya minta juga nanti diselenggarakan Bazar UMKM bertemakan Soedirman, menjual segala sesuatu yang ‘berbau’ Soedirman, blangkon Soedirman, batik Soedirman, patung (souvenir) Soedirman dan sebagainya,” katanya.

Agustus ini juga akan diselenggarakan Festival Jenderal Soedirman. Beberapa rangkaiannya seperti Kirab Soedirman, Haul Soedirman diintegrasikan juga denganĀ  Festival Film Purbalingga dan Melukis Soedirman. Bupati merencanakan agar momentum Festival Jenderal Soedirman ini juga akan ada Rekor MURI kaitan dengan Jenderal Soedirman.

Sejumlah event bakal diselenggarakan, baik di bidang olahraga, kesenian, jalan sehat, maupun pawai. Semua event tersebut masih akan dimatangkan lebih lanjut dalam rapat teknis oleh BUMD ataupun OPD penanggungjawab.

“Tujuan dari kegiatan Bulan Kemerdekaan ini adalah, Pertama untuk membangkitkan pemulihan ekonomi masyarakat dengan triggernya adalah even-event yang akan kita buat. Kedua, mengangkat kearifan kerajinan lokal kita yang juga kebetulan kita mengangkat branding Pak Soedirman yang lahir di Purbalingga. Ketiga, sudah tentu kita memberikan hiburan kepada masyarakat karena sudah 2 tahun Agustusan ‘amleng’ tidak ada kegiatan,” katanya.

Disamping event, Bupati juga menginstruksikan kepada jajaran Dinas Kesehatan (Dinkes) untuk mendorong cakupan vaksinasi dosis lanjutan (booster) minimal 30%. Menurut Bupati, vaksinasi ini merupakan langkah antisipatif mengingat Gebyar Semarak Kemerdekaan di Kabupaten Purbalingga ini akan banyak kegiatan (keramaian). (Gn/Humas)