PURBALINGGA – Mengakhiri tugasnya sebagai Penjabat Sementara (Pjs) Bupati Purbalingga, Sarwa Pramana SH MSi menyerahkan kembali jabatan Bupati Purbalingga kepada Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM. Penyerahan ini ditandai dengan penandatangan berita acara serah terima Nota Pelaksanaan tugas Pjs Bupati Purbalingga kepada Bupati Purbalingga, Minggu (6/12) di Ruang Pringgitan Pendopo Dipokusumo.

Seperti yang diketahui penyerahan ini dilakukan mengingat masa cuti di luar tanggungan negara Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM telah selesai. Atas penyerahan ini, maka Pjs Bupati Purbalingga Sarwa Pramana SH MSi juga akan kembali pada jabatan sepenuhnya sebagai Asisten I Sekda di Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Pjs Bupati Purbalingga, Sarwa Pramana SH MSi mengatakan pelaksanaan tugasnya selama 70 hari relatif pendek untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di Kabupaten Purbalingga. Namun selama itu, Ia melaporkan berbagai hal yang telah dilakukannya. Diantaranya penanganan Covid-19 di Purbalingga dengan pelaksanaan test PCR sesuai standard WHO dan pemusatan tempat karantina/Isolasi mandiri di eks gedung SMPN 3 Purbalingga.

“Sebagai pertimbangan untuk efisiensi tugas tenaga kesehatan maka tempat karantina sudah sudah kami pusatkan,” katanya.

Pada bidang pemerintahan, ia juga melaporkan beberapa hal mulai dari pemantauan kesiapan logistik untuk Pilkada 9 Desember 2020. Termasauk penyiapan opsi-opsi jika terjadi bencana alam saat pemungutan suara pada Pilkada nanti.

“Dalam hal keamanan dan ketertiban masyarakat, atas kerjasama Polri – TNI kami dapat duduk bareng, menampung aspirasi masyarakat terkait UU Omnibuslaw sehingga tidak terjadi demonstrasi besar seperti di daerah lain,” ungkapnya.

Disamping itu, dalam hal legislasi, Ia telah mendorong Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) bersama Pimpinan DPRD untuk menyetujui APBD 2021. Termasuk mendorong pembahasan beberapa Raperda, salah satunya Raperda Penganganan Penyakit Menular. “Raperda ini juga dibutuhkan karena masukan dari Pengadilan dan Kejaksaan,” katanya.

Sementara itu Bupati Purbalingga Dyah Hayuining Pratiwi SE BEcon MM (Tiwi) menyampaikan terimakasih atas peran Pjs Bupati yang telah bekerja keras membatu pelaksanan tugas pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan di Kabupaten Purbalingga selama ia cuti di luar tanggungan negara.

“Semoga apa yang dilakukan bapak Sarwa selama ini bisa dikenang oleh masyarakat, bermanfaat untuk masyarakat dan tercatat sebagai amal ibadah. Teriring do’a kami dan jajaran birokrasi agar Pak Sarwa selalu sehat dapat melaksanakan tugas-tugas kedinasan di Pemprov Jateng dengan baik tanpa halangan, dan tentunya kami berharap silaturahmi ini bisa terus berlanjut, jangan lupakan Purbalingga, biar jauh di mata tapi dekat di hati,” katanya.

Melalui kesempatan ini, Bupati Tiwi kembali mengajak kepada jajaran birokrasi Pemkab Purbalingga untuk bersama-sama menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang perlu diselesaikan ke depan. Terlebih prioritas terkait penanganan Covid-19 dan mengkawal agar penyelenggaraan Pilkada bisa menjadi proses pesta demeokrasi yang sehat, bersih, berintegritas dan bermartabat.

“Dengan mengucapkan Bismillahirrohmanirohim saya Dyah Hayuning Pratiwi menerima kembali tugas dan tanggungjawab sebagai Bupati Purbalingga,” ucapnya.(Gn/humas)