PURBALINGGA – Sebuah langkah strategis telah diupayakan dalam pemanfaatan teknologi di bidang kearsipan dengan peluncuran aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI). Sebuah aplikasi inovatif yang dibuat bertujuan untuk kemudahan akses dokumen serta mewujudkan birokrasi yang paperless. Dikembangkan berkat kolaborasi antara Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), serta Kementerian PAN RB, aplikasi Srikandi hadir sebagai wadah inovatif yang menyediakan solusi bagi para ASN dalam menjalankan pekerjaan.

Fitur unggulan dari aplikasi Srikandi adalah registrasi surat keluar, registrasi surat masuk, serta disposisi surat masuk. Selain itu, aplikasi Srikandi juga menyediakan akses agar proses pembuatan surat, verifikasi surat, dan penandatanganan surat dapat dilakukan dengan mudah, dimana saja dan kapan saja.

Hal tersebut disampaikan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dinarpus) Kabupaten Purbalingga, Sadono ketika sambutan peluncuran aplikasi Srikandi di Pendopo Dipokusumo Purbalingga, Jumat (4/8). Pengirim surat pun, lanjutnya menjelaskan, dapat memantau apakah surat sudah diterima atau dibaca oleh penerima surat.

“Demikian pula, kepala OPD dan pemberi disposisi juga dapat memantau apakah surat yang dilakukan disposisi, apakah sudah diterima atau dibaca oleh penerima disposisi,” terangnya.

Di samping itu, Aplikasi yang menjadi upaya mewujudkan sistem pemerintahan berbasis elektronik ini turut diresmikan dan mendapat dukungan Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi.

“Diharapkan aplikasi Srikandi bisa diimplementasi dengan baik sehingga proses surat menyurat dari OPD satu ke OPD lain akan lebih mudah karena bersifat elektronik. Koordinasi dan komunikasi bisa jadi lebih mudah, dan perlu diketahui penggunaan aplikasi Srikandi ini pun berpengaruh pada indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Kabupaten Purbalingga,” ujar Bupati.

Tidak ada yang tidak mungkin, lanjutnya, kalau kita semua punya komitmen yang kuat untuk mengimplementasikan penggunaan aplikasi Srikandi ini dengan baik. Melalui kesempatan pada peluncuran kali ini, menjadi satu langkah maju dalam mendukung kinerja OPD agar terus efektif dan efisien. (GIN/Kominfo)