PURBALINGGA, HUMAS – Badan Koordinasi Taman Pendidikan Al Qur’an (Badko TPQ) Provinsi Jawa Tengah gencar melakukan road show ke Kabupaten/Kota di Jawa Tengah. Road show dimaksudkan untuk konsolidasi organisasi dan penguatan sinergi  dengan Pemkab/Kota dan intansi terkait lainnya dalam upaya peningkatan, pengembangan, dan pembinaan TPQ.
“Kami datang ke berbagai kabupaten/kota, sekaligus melakukan evaluasi penyelenggaraan program PAUD TPQ yang dipercayakan kepada Badko TPQ,” kata Ketua Umum Badko TPQ Provinsi Jawa Tengah H Ateng Ghozali Miftah SE MSi di Operation Room Graha Adiguna Purbalingga, Rabu (13/6).
Dihadapan peserta Rakor Badko TPQ Kabupaten Purbalingga Ateng Ghozali mengaku gembira atas kepercayaan pemerintah pusat melalui Kementerian Pendidikan Nasional mengesahkan program PAUD berbasis TPQ dijadikan program nasional. Sebelumnya, Badko TPQ Jateng dipercaya untuk mendesain dan melakukan uji coba pengintegrasian TPQ kedalam PAUD. Uji coba dilaksanakan selama dua tahun anggaran, 2010 dan 2011 pada 600 titik.
“Kita perlu melakukan konsolidasi lebih lanjut, karena terhitung mulai 2012 ini, pola PAUD TPQ sudah secara resmi dinyatakan sebagai pola nasional. Ditandai dengan diterbitkannya juknis penyelenggaraan PAUD TPQ oleh Kementerian Pendidikan Nasional,” jelasnya.
Dia berharap, konsolidasi yang dilakukan mampu menguatkan sinergi dalam pembinaan dan pengembangan PAUD TPQ. Jangan sampai, sebagai konseptor dan lokasi uji coba, Jateng malah tertinggal dalam penyelenggaraanya.
Sejalan dengan Ketum Badko TPQ jateng, Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko MSi berkomitmen meningkatkan peran TPQ dalam menciptakan generasi yang Qur’ani. “Ternyata banyak contoh baik yang telah dilakukan daerah lain dalam membangun generasi Qur’ani. Kita akan terus berupaya menjadi lebih baik,” tandasnya.
Sementara itu, Ketua Badko TPQ Purbalingga H Tafrikan SE menuturkan, perkembangan TPQ di kabupaten Purbalingga meningkat dari tahun ke tahun. Pada 2011 terdapat 956 TPQ dan tahun 2012 meningkat menjadi 1.135 TPQ.
Menyinggung uji coba penyelenggaraan PAUD TPQ, lanjut Tafrikan, Badko TPQ Purbalingga telah melakukan pembinaan sejak 2010. Pada 2010 terdapat 5 PAUD TPQ, kemudian pada 2011 berkembang menjadi 11 PAUD TPQ dan tahun 2012 menjadi 12 PAUD TPQ.
“Khusus PAUD TPQ, mendapat bantuan operasional APBN melalui Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah. Tahun ini masing-masing PAUD TPQ mendapat kucuran dana Rp 7,5 juta,” terang Tafrikan yang juga Sekretaris KPU Purbalingga. (Humas/Hr)