PURBALINGGA INFO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga mengadakan audiensi dengan Balai Pemasyarakatan Kelas II Purwokerto (Bapas Purwokerto), bertempat di Ruang Rapat Bupati, Senin (13/11/23). Audiensi tersebut merupakan tindaklanjut dari permohonan Bapas Purwokerto terkait kerjasama penyelenggaran Griya Abhipraya di Kabupaten Purbalingga.

Kepala Bapas Purwokerto, Slamet Wiryono, menyampaikan tujuan dibentuknya Griya Abhipraya di Purbalingga adalah untuk mendekatkan pelayanan Bapas Purwokerto kepada klien pemasyarakatan Bapas Purwokerto.

“Griya Abipraya ini bertujuan sebagai rumah singgah klien pemasyarakatan setelah menjalani masa pidananya. Untuk menyiapkan klien agar memiliki keterampilan sebagai bekal hidup agar lebih siap untuk kembali berfungsi sebagai anggota masyarakat. Juga dijadikan rumah bagi layanan-layanan yang dibutuhkan klien Bapas, dijadikan tempat sharing, tempat pembinaan, pelatihan keterampilan kerja, pendampingan hukum dan lainnya. Apabila ada klien dari Purbalingga yang membutuhkan bisa kesitu, tidak harus ke Purwokerto,” katanya.

Slamet menambahkan Griya Abhipraya juga digunakan sebagai tempat rujukan bagi anak berkonflik dengan hukum.

“Dalam konteks merehabilitasi anak berkonflik dengan hukum, jika di Purbalingga ada Griya Abhipraya, anak-anak yang bermasalah dengan hukum tidak perlu menjalani penjara dan menjalani rehabilitasi disana, sepanjang memenuhi persayaratan,” tambahnya.

Rencana pembentukan Griya Abipraya di Purbalingga disambut baik oleh Sekretaris Daerah Purbalingga Herni Sulasti.

“Apalagi saat ini Ibu Bupati dan Pemkab Purbalingga sedang fokus untuk mengatasi masalah kejahatan anak, seperti bullying dan kekerasan seksual. Ini adalah problem kita bersama, semua lini sedang kita gerakkan untuk menanggulangi ini,” terangnya.

Herni menyampaikan Pemkab Purbalingga akan membahas lebih lanjut terkait permintaan fasilitasi pembentukan Griya Abhipraya dari Bapas Purwokerto.

” Akan kami sampaikan kepada Ibu Bupati dan kita adakan rapat internal. Mudah-mudahan apa yang dicita-citakan bisa terlaksana dengan baik. Kami suport betul, apalagi untuk kepentingan warga Purbalingga,” tambahnya. (DHS/Kominfo)