PURBALINGGA, INFO- Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) akan menemui titik temu temu salah satunya adanya event. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Dinkop UKM) Purbalingga, Adi Purwanto saat ditemui di kantornya guna mengetahui pengaruh Ramadhan terhadap kemajuan UMKM Purbalingga, Senin (3/4/2023).

Adi mengatakan, Ramadhan menjadi salah satu berkah bagi pelaku UMKM di Kabupaten Purbalingga dengan mengadakan kegiatan pasar atau bazar Ramadhan di sejumlah tempat. Menurutnya, hal ini menjadi suatu yang baik bagi pola pengembangan UMKM di Purbalingga yang tentu saja menambah nilai ekonomi bagi pelakunya.

“Biasanya hanya ada di spot yang sudah biasa mengadakan seperti di Bazar Badhog, Karangreja dan lainnya. Akan tetapi, kalau sekarang banyak sekali yang mengadakan bazar Ramadhan di berbagai tempat,” katanya.

Gerakan UMKM pada bazar Ramadhan di berbagai tempat memunculkan keunikan khususnya pada sisi demografi. Banyak anak muda di Desa yang menjadi penggerak diadakannya event UMKM seperti bazar Ramadhan yang diharapkan terus menjadi trend di Purbalingga sehingga simpul ekonomi di Kabupaten Purbalingga terus mengalami peningkatan.

Disinggung mengenai Parsel, Adi mengimbau kepada para ASN untuk tidak takut menerimanya asalkan melaporkan kepada yang berwenang. Keberadaan parsel saat lebaran bisa mendongkrak UMKM termasuk yang ada di Kabupaten Purbalingga sehingga itu juga sejalan dengan edaran Gubernur Jawa Tengah jelang Ramadhan.

“Kan sudah ada edaran. Jadi jangan takut asalkan dilaporkan. Nanti parselnya bisa dikasih ke teman atau tetangga yang lebih membutuhkan,” pungkasnya. (LL/Kominfo).