PURBALINGGA – Sebanyak 610 Calon Jemaah Haji diberangkatkan ke Asrama Donohudan pada Rabu (14/6) pagi, bertempat di area Pendopo Dipokusumo Kabupaten Purbalingga. Ratusan Calon Jemaah Haji tersebut terbagi dalam 2 kloter, yaitu Kloter-71 berjumlah 281 orang dan Kloter-72 yang berjumlah 329 orang. Suasana haru menyelimuti pelepasan Calon Jemaah Haji yang diberangkatkan menggunakan armada bus tersebut.

Diantara ratusan Calon Jemaah Haji, Jemaah tertua adalah Mutingah Ach Shodiq asal Karangmoncol Purbalingga yang berusia 97 tahun. Ia nampak sangat semangat untuk menunaikan ibadah yang masuk dalam rukun islam kelima tersebut.

Kerabat yang mendampingi Mutingah, Ardan pun mengaku bahwa Mutingah telah mempersiapkan baik mental dan fisik yang kuat dan sehat.

“Eyang kami sudah terbiasa melakukan persiapan dengan jalan kaki setiap pagi. Yang jelas, tahun ini semoga menjadi Haji yang Mabrur dan diberikan kelancaran sampai kembali ke tanah air tanpa halangan apapun,” ujarnya.

Sementara itu, keberangkatan para Calon Jamaah Haji dilepas langsung oleh Bupati Purbalingga, Dyah Hayuning Pratiwi, turut dihadiri oleh Wakil Bupati Purbalingga, Sudono, Ketua DPRD Purbalingga, H.R. Bambang Irawan, serta Istri Gubernur Jateng, Siti Atiqoh Supriyanti.

Bupati Tiwi berharap pelaksanaan ibadah Haji tahun ini bisa berjalan lancar mulai dari keberangkatan hingga akhirnya para Jemaah kembali ke tanah air. Menurutnya, musim Haji tahun 2023 ini menjadi angin segar bagi Calon Jemaah Haji lansia yang keberangkatannya ditunda dari tahun 2020 lalu. Pasalnya tahun 2023 ini Kantor Kementerian Agama memberlakukan kebijakan Ramah Lansia bagi Calon Haji.

“Kami akan berupaya untuk meningkatkan pelayanan dan kualitas dari tugas Pemerintah Daerah, khususnya dalam memfasilitasi masyarakat yang akan menjalankan ibadah haji. Semoga Bapak dan Ibu Calon Jemaah Haji selalu mendapat perlindungan dari Allah SWT,” tutup Bupati.

Di lain kesempatan, salah seorang kerabat yang turut mengantar keberangkatan Calon Jemaah Haji, Budi Santosa menuturkan rasa syukurnya.

“Syukur Alhamdulillah keberangkatan Haji yang sebelumnya tertunda, akhirnya bisa berangkat di tahun 2023 ini. Mudah-mudahan para Jemaah senantiasa diberikan keselamatan dan kesehatan,” pungkasnya. (GIN/Kominfo)