PURBALINGGA – Badan Narkotika Nasional (BNN) Purbalingga memberikan bantuan masker untuk penanganan pencegahan pandemi Covid-19. Masker bertuliskan BNN Tolak Narkoba Cegah Corona sejumlah 500 buah diserahkan kepala BNN Purbalingga Sudirman SAg SIP kepada ketua tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 tingkat kabupaten Dyah Hayuning Pratiwi SE B Econ MM didampingi wakil ketua tim Letkol Inf Yudhi Novrizal SIP M Han, di posko Gugus Tugas Kabupaten, Jumat pagi (29/5).

Pembagian masker yang dilakukan BNN Purbalingga merupakan perintah langsung dari BNN Pusat dimana setiap BNN Kabupaten/Kota untuk terlibat langsung dalam pencegahan dan penanganan covid-19 disamping tugas utama terkait pencegahan Narkoba.

Disamping membagikan masker bagi warga yang kedapatan tidak menggunakan masker, BNN Purbalingga juga melakukan sosialisasi keliling ke sejumlah tempat keramaian. Dengan menggunakan kendaraan yang dilengkapi pengeras suara, BNN Purbalingga melakukan sosialisasi tentang pencegahan dan penanganan corona.

“Kita membuat masker seribu lebih yang dibagikan kepada masyarakat ketika sosialisasi keliling. Tiap hari kita melakukan sosialisasi keliling dengan mobil keliling terkait pencegahan covid-19. Termasuk memberikan bantuan sosial kepada masyarakat.” kata Sudirman.

Disamping melakukan sosialisasi covid-19 menggunakan mobil keliling, BNN Purbalingga juga melakukan sosialisasi virtual yang banyak diikuti oleh kalangan anak muda.

Selama pandemi corona, BNN juga mengadakan lomba poster secara virtual bagi pelajar SMA, SMK sederajat. Lomba poster sudah dinilai BNN pusat dan akan diikutkan dalam pameran Hari Anti Narkoba Internasional pada bulan Juli mendatang. Pemenang lomba poster atas nama Muhamad Ulil Asmi siswa SMAN Rembang.

“Dua bulan lamanya pelajar berada di rumah, jadi pasti mereka sudah bosan. Oleh karena itu kami buat lomba poster vistual. Dan hasilnya sudah dibawa ke BNN RI dan Purbalingga mendapatkan apresiasi tinggi dan akan dibawa ke Hari Anti Narkoba Internasional.” paparnya.

Sementara ketua Gugus Tugas Kabupaten Dyah Hayuning Pratiwi yang juga bupati Purbalingga menyampaikan apresiasi kepada BNN yang turut membantu menangani dan mencegah penyebaran korona di Purbalingga.

“BNN Purbalingga telah turut mensosialisasikan pencegahan korona, dan hari ini membantu tim gugus tugas kabupaten dalam bentuk masker.” kata Tiwi.

Tiwi minta masyarakat disiplin untuk tetap tinggal di rumah, menggunakan masker ketika berada di luar rumah, menjaga jarak dan menjaga kesehatan dengan cuci tangan secara rutin. Data terakhir sudah ada 56 orang yang positif corona di Purbalingga. (umg/humaspurbalingga).