PURBALINGGA, INFO – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purbalingga melakukan pemantauan jalan Desa Sindang – Kaliori RT. 01 RW. 07 Dusun Salam Kecamatan Mrebet. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Selasa (16/5) setelah adanya laporan dari Pemerintah Desa (Pemdes) Sindang.

Menurut Turiman, Pelaksana BPBD Purbalingga, longsor mengakibatkan kerusakan talud dan badan jalan sepanjang 9 m dengan ketinggian 2-3 m. meskipun jalan masih bisa dilalui kendaraan roda 4, akan tetapi dikhawatirkan jika tidak segera ditangani maka kerusakan bisa lebih parah karena bagian bawah badan jalan terdapat rongga dengan diameter sekitar 40 cm.

“Longsor yang terjadi hari Jumat (5/5) lalu sekitar jam 7 malam disebabkan adanya penyumbatan gorong-gorong sehingga menyebabkan aliran air lingkungan mengarah ke talud jalan ketika hujan deras,” ujarnya.

Turiman melanjutkan, pihaknya telah berkoordinir dengan UPTD PJ2I Wilayah Bobotsari untuk mendampingi Pemdes Sindang untuk penanganan permanen pembangunan talud yang rencananya menggunakan Dana Desa. Selain itu, pihaknya juga telah memberikan 6 banner peringatan yang akan dipasang di 3 titik kejadian.

“Tidak ada korban luka dan jiwa, sedangkan kerugian ditaksir mencapai 9,5 juta rupiah,” pungkasnya. (fph/kominfo)