PURBALINGGA  – Bupati Purbalingga Tasdi didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Purbalingga Erny Widyawati Tasdi memborong berbagai olahan produk dan kerajinan khas Purbalingga dalam bazaar  usaha kecil mikro menengah (UMKM) yang diadakan oleh siswa siswi Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Purbalingga Jum’at (28/10) dalam rangka Peringatan Sumpah Pemuda  Ke-88 Tahun 2016.

Dalam kunjungan tersebut, Bupati hampir memborong satu perastu semua produk UMKM Purbalingga mulai berbagai aneka kerajinan dari tempurung, makanan kecil, minuman tradisional, aneka kue, kuliner dan produk-produk lain. Bupati mengapresiasi dan menyambut baik inovasi dan kreatifitas yang dilakukan oleh siswa siswi SMAN 1 Purbalingga. Hal tersebut, menurut Bupati menjadi bagian untuk menggerakan jiwa-jiwa interpreuner (wirausaha) yang dimulai dari bangku sekolah.

“Saya menyambut baik inovasi yang dilakukan SMAN1 Purbalingga dibawah komando kepala sekolah. Saya kira ini bagian untuk menggerakan jiwa-jiwa interpreunership yang dimulai dari sejak  sekolah,”tutur Bupati.

Untuk itu, sambung Bupati, dengan kegiatan tersebut, harapannya mereka mampu memiliki jiwa-jiwa untuk berwirausaha, sehingga nantinya para siswa bisa mencukupi untuk kebutuhan hidup dan memiliki kreatifitas dan inovasi.

Kepala Sekolah (Kepsek) SMAN 1 Purbalingga Kustomo mengatakan bahwa kegiatan tersebut dalam rangka Hari Sumpah Pemuda serta kegiatan mid semester juga sebagai perwujudan SMAN 1 Purbalingga sebagai sekolah rujukan untuk memberi contoh bagi sekolah lain di Purbalingga.

“Tujuan kegiatan ini adalah untuk menanamkan dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi anak-anak  supayamereka  lebih mandiri kedepannya,”jelasnya.

Kustomo menambahkan, harapan dari kegiatan tersebut agar dapat mendongkrak dan meningkatkan UMKM Kabupaten Purbalingga. Sedangkan produk yang dijual dalam bazaar tersebut kebanyak produk-produk lokal Purbalingga, seperti aneka kuliner, kerajina dan lain-lain dan diikuti 36 stand yang masing-masing merupakan perwakilan masing-masing kelas yang ada di SMAN 1 Purbalingga. (Sukiman)