PURBALINGGA, INFO – Bupati Purbalingga H. Tasdi, SH, MM realisasikan program Purbalingga Bertahlil yang telah lama digagas beberapa bulan lalu. Program ini akan menjadi agenda rutin untuk dilaksanakan, hal ini sebagai momen untuk meningkatkan Purbalingga yang berakhlaqul karimah.

“Purbalingga bertahlil yang perdana ini, dilaksanakan di pendopo Dipokusumo, namun ke depan ini akan menjadi agenda rutin Pemkab Purbalingga yang akan kita laksanakan bersama. Malam ini dilaksanakan di pendopo, namun untuk agenda selanjutnya akan kita laksanakan di Alun-alun Purbalingga,” kata Bupati Tasdi saat membuka Purbalingga Bertahlil di Pendopo Dipokusumo, Kamis malam (9/11).

Ditambahkan Tasdi, Purbalingga bertahlil memiliki nilai esensial sosial bagi warga masyarakat yakni mengajarkan moral dan budi pekerti yang luhur sekaligus mengajarkan kesabaran, kejujuran, saling menghargai, menghormati, tolong-menolong, dan saling bisa merasakan penderitaan orang lain untuk berbagi rezeki, kemudian bermuara pada terjalinnya persaudaraan dan silaturahmi.

Esensial yang kedua adalah esensial spriritul yakni meningkatkan keimanan dan ketakwaannya kepada Sang Pencipta Alam Semesta, Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bila ini dapat diterapkan dalam kinerja sehari-hari, akan memberikan pengaruh besar yang positif. Dan esensial yang tiga yakni esensial kulture yakni kegiatan Purbalingga bertahlil ini dapat diterapkan di masyarakat agar menjadi kegiatan rutin, sehingga dapat meningkatkan Purbalingga yang berakhlaqul karimah, serta untuk meningkatkan bekal ibadah, baik yang wajib dan yang sunnah.

“Purbalingga bertahlil ini menjadi momen yang tepat bersamaan dengan peringatan Hari Pahlawan. Dan kita secara bersama dapat mendoakan para Pahlawan dan juga para Ulama yang telah meninggal dunia,” imbuh Bupati.

Kegiatan Purbalingga bertahlil yang perdana dilaksanakan ini dipimpin oleh Ustazd Mashudi Munir dari PonPes Al Musyafiah Karanganyar. Dan pengisi tauziah menghadirkan KH. Nurkholis Masrur dan diikuti oleh Ketua DPRD H. Tongat beserta Forkompinda, Camat, IPNU dan IPPNU, Anggota Kodim 07/02 Purbalingga, Lanud BJ. Soedirman serta warga masyarakat.(Dn)