PURBALINGGA INFO- Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mengharapkan terciptanya simbiosis mutualisme antara Pemkab Purbalingga dan PKK Purbalingga. Hal tersebut disampaikan Bupati saat menyampaikan sambutan pada acara Hari Kesatuan Gerak PKK Tingkat Kabupaten Purbalingga Tahun 2022, Selasa (15/3/2022) di Pendopo Dipokusumo Purbalingga.

Bupati mengatakan, komunikasi serta hubungan baik harus tercipta antara pemkab dengan PKK di berbagai bidang sesuai dengan Pokja. Menurut Bupati, PKK adalah mitra pemerintah termasuk pemerintah daerah untuk menyukseskan program pemerintah yang telah dicanangkan.

“Harus tercipta simbiosis mutualisme antara pemkab dan PKK. Karena PKK adalah mitra pemerintah bahkan hingga tingkat bawah yang akan ikut menyukseskan program pemerintah,” katanya.

Bupati menyatakan komitmennya untuk menyukseskan program PKK salah satunya dengan meningkatkan anggaran kegiatan di masing-masing kecamatan. Di tahun 2017 anggaran kegiatan PKK di kecamatan masih berkisar Rp 7 juta lalu meningkat menjadi 15 juta. Bupati meminta kepada Bappelitbangda untuk menganggarkan minimal Rp 25 juta pertahun untuk kegiatan PKK di kecamatan.

“Ini adalah komitmen kami selaku kepala daerah untuk menyukseskan program PKK. Saya meminta kepada Bappelitbangda untuk menganggarkan minimal Rp 25 juta pertahun untuk kegiatan PKK di kecamatan,” ujarnya.

Bupati menambahkan, PKK di berbagai tingkatan untuk terus melakukan inovasi sehingga kesejahteraan akan meningkat melalui PKK. Masyarakat harus merasakan kehadiran PKK sebagai pemerintah dalam pembangunan.

“Mari berinovasi. Masyarakat harus merasakan kehadiran PKK sebagai mitra pemerintah. Melalui PKK, masyarakat Purbalingga harus lebih sejahtera lagi,” imbuhnya.

Ketua Plh. PKK Purbalingga, Ny. Indri Anas Sumarjo dalam laporannya menyampaikan ada rangkaian kegiatan dalam peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK 2022 di Purbalingga. Di antaranya adalah pembagian bibit cabai sejumlah 3.600 kepada warga Bodas Karangjati Kecamatan Rembang pada 25 Maret mendatang, bantuan 50 paket sembako, 10 paket Rasle (beras lele) di Desa Banjarsari Kecamatan Bobotsari pada 25 Maret, bersama dengan pengurus GNOTA membagikan paket bantuan kepada anak tidak sekolah berjumlah 15 pada 23 Maret, pembagian makanan tambahan untuk bayi dan kudapan ikan berjumlah 175 di Tunjungmuli Karangmoncol pada 21 Maret mendatang.

“Berbagai kegiatan sosial kami laksanakan dalam rangka peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK. Semoga hal itu memberi manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan,” pungkasnya. (LL/Kominfo).