PURBALINGGA_ Bupati Purbalingga selaku ketua tim pembina, minta ketua dan pengurus Tim Penggerak Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Purbalingga periode 2021 – 2026 untuk sering turun ke bawah. Selama ini pengurus PKK hanya turun ke bawah ketika melakukan sosialisasi dan pembinaan. Namun bupati minta turun ke bawah untuk turut mendengar dan menyerap aspirasi serta  permasalahan-permasalahan yang ada di tingkat bawah. Sehingga TP PKK dapat memberikan masukan atas program-program yang diluncurkan oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

“Saya minta TP PKK Kabupaten Purbalingga dan kecamatan untuk turun ke bawah, mendengar permasalahan dan kondisi di lapangan langsung dari masyarakat.” kata Bupati Dyah Hayuning Pratiwi SE B Econ MM , Jumat (5/3) saat Pelantikan Ketua dan Anggota TP PKK Kabupaten Purbalingga masa bhakti 2021-2026 di pendopo Dipokusumo.

Pengurus TP PKK Purbalingga juga diminta untuk lebih inovatif. Pasalnya TP PKK Purbalingga sebelumnya sering mendapatkan penghargaan tingkat nasional. Seringnya mendapat predikat dan juara tingkat nasional yang diraih TP PKK akan mampu meningkatkan citra Kabupaten Purbalingga.

“Tim Penggrak PKK Purbalingga, dulu menjadi langganan prestasi tingkat nasional, kita langganan juara tingkat nasional.” ungkapnya.

Organisasi PKK memiliki peran penting, terkait dengan keberhasilan pembangunan Kabupaten Purbalingga. Peran PKK mulai dari Dasawisma, PKK tingkat desa sampai tingkat kabupaten saat ini menjadi ujung tombak untuk menggerakan masyarakat. PKK memiliki peran menggerakan masyarakat, agar masyarakat mendukung dan mensukseskan program-program pemerintah.

Program PKK juga harus selaras dengan program pemerintah. Kemitraan dan sinergitas antar OPD-OPD yang ada di kabupaten Purbalingga dengan PKK Kabupaten Purbalingga harus selaras.

“Komunikasi dan koordinasi dengan pimpinan OPD harus dibangun. OPD yang memiliki kegiatan yang hubungannya dengan kemasyarakatan harus melibatkan PKK. Ibu-ibu tidak usah kuatir, laporkan pimpinan OPD yang tidak peduli terhadap program PKK, nanti saya jewer.” tegasnya.

Seperti kita ketahui, Ketua TP PKK Kabupaten Purbalingga masa bhakti 2021-2026 Ny Rusminem Sudono telah dilantik pada 16 Februari 2021 bersamaan dengan pelantikan Bupati Wakil Bupati hasil Pilkada serentak 2020, oleh ketua TP PKK Provinsi Jawa Tengah. Oleh karena itu, pemkab Purbalingga menindaklanjuti dengan kegiatan pelantikan pengurus TP PKK Kabupaten Purbalingga.

Pengurus TP PKK Kabupaten Purbalingga masa bhakti 2021-2026 didasarkan pada SK Bupati Nomor 411.4/149 Tahun 2021. Ketua Ny Hj Rusminem Sudono, Ketua Pelaksana Harian Ny Indri Annas Sumarjo, ketua 1 bidang Pembinaan Keluarga Ny Wiwin Kusmartadhi, ketua II bidang Pendidikan Ny Tanti Imam Wahyudi, ketua III bidang Penguatan dan Ketahanan Keluarga Ny Enpi Bambang Irawan, dan ketua IV bidang Kesehatan Keluarga dan Lingkungan Ny Hj Diyah Agus Winarno. (umg_humaspurbalingga).