PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) melakukan Roadshow Optimalisasi Pengoperasian Bandara Jenderal Besar Soedirman (JBS) ke beberapa kabupaten. Hal ini sebagai tindak lanjut dari Rapat Optimalisasi Bandara JBS di Ruang Rapat Bupati pada Rabu (5/4/2023).

Roadshow ini sebagai silaturahmi dan menggalang dukungan dari kabupaten yang ada di sekitar Pemkab Purbalingga agar pengoperasian bandara lebih optimal. Bupati menyampaikan dalam waktu dekat rencananya Bandara Soedirman akan dijadikan sebagai salah satu feeder umrah.

“Oleh karenanya kami hadir ke Pemkab Banjarnegara dan Wonosobo agar kabupaten yang ada di Bralingmascakeb bisa bersama-sama mengoptimalkan keberadaan bandara,” kata Bupati Tiwi saat Roadshow Optimalisasi Bandara JB Soedirman di Komplek Pendopo Wonosobo, Senin (10/4/2023).

Bupati berharap optimalnya Bandara JBS akan memberikan dampak bagi pemerintah daerah dan masyarakat dalam rangka menggerakan perekonomian daerah. Dukungan dari Pj Bupati Banjarnegara Tri Harso Widirahmanto dan Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat diharapkan memudahkan pengoperasionalan bandara kedepannya.

“Dan tentunya bisa membawa kemanfaatan tidak hanya Purbalingga tetapi juga masyarakat yang ada di seputar Bandara JB Soedirman,” ujarnya.

Menurut Bupati Tiwi, Bandara JB Soedirman sebagai feeder umrah bisa menjadi salah satu solusi agar bandara dapat beroperasi optimal tanpa membebankan APBD masing-masing pemerintah daerah. Nantinya kabupaten di sekitar bandara akan menjalin kerjasama dengan pihak ketiga.

“Ini ada salah satu perusahaan PT Jaho Mulya Sunjaya yang bergerak di bidang angkutan bandara serta biro perjalanan umroh dan juga Angkasa Pura II atau pihak ketiga lain yang nantinya akan ditunjuk sebagai pihak ketiga,” jelas Bupati Tiwi.

Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat menyambut baik terkait dengan optimalisasi Bandara JB Soedirman untuk feeder umrah. Menurutnya, untuk pengoperasian bandara memang tidak dapat dilakukan sendiri oleh Pemkab Purbalingga perlu adanya dukungan dari kabupaten di sekitar bandara.

“Rumusan yang dilakukan Bupati Purbalingga sudah cukup bagus, kebetulan Kabupaten Wonosobo cukup banyak yang melakukan perjalanan umrah dan dijadikannya bandara sebagai feeder umrah akan sangat bermanfaat sekali,” kata Bupati Wonosobo.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Tiwi didampingi Sekretaris Daerah, Staf Ahli Bidang Ekonomi Pembangunan, Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Kepala Dinas dan Kepala Bagian. Bupati dan jajarannya akan melanjutkan Roadshow Optimalisasi Bandara di Kabupaten Pemalang, Cilacap dan Banyumas. (Lil/HumproSetda)