Purbalingga – Bandara Jenderal Besar Soedirman segera kembali beroperasi. Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi menyatakan mulai Bulan Agustus ini akan melayani penerbangan untuk feeder perjalanan ibadah umrah.

“Alhamdulilah saat ini sudah mulai dipasarkan paket perjalanan ibadah umrah via Bandara Soedirman dan antusiasme masyarakat cukup besar sehingga kami optimis akan mulai berjalan bulan depan,” ujar Bupati Tiwi, Jumat (28/07/2023).

Untuk itu, Bupati Tiwi mengajak masyarakat di Purbalingga, Banyumas, Banjarnegara, Wonosobo, Pemalang, Cilacap, Kebumen dan sekitarnya yang hendak menjalankan ibadah umrah bisa membeli paket yang lewat Bandara Soedirman.

“Ayo sedulur, kita turut serta dan berkontribusi meramaikan Bandara Jenderal Besar Soedirman. Jadi yang mau ibadah umrah, lewat Bandara Soedirman saja,” ujarnya.

Menurutnya, paket ibadah umrah via Bandara Soedirman lebih praktis dan memudahkan para jamaah. “Insya Allah perjalanan umrah akan lebih cepat. Biasanya, harus menginap terlebih dahulu. Nanti kita bisa berangkat dari Bandara Jenderal Besar Soedirman, kemudian menuju Bandara Halim Perdanakusuma, langsung naik shuttle bus ke Cengkareng dan langsung pada hari itu juga berangkat ke Tanah Suci,” tuturnya.

Sebagaimana diberitakan sebelumnya, upaya menghidupkan kembali Bandara Soedirman didukung penuh oleh Kementerian Perhubungan, Angkasa Pura II, Maskapai, pemerintah provinsi, jajaran pemerintah kabupaten di sekitar bandara dan pihak lainnya. Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi pada 16 Juni 2023 lalu memimpin rapat koordinasi di Purbalingga untuk memastikan optimalisasi dan persiapan operasional Bandara Soedirman sebagai feeder umrah.

Pihak Angkasa Pura II selaku operator bandara berkomitmen akan memberikan insentif untuk pelaksanaan program tersebut. Insentif tersebut di antaranya pembebasan bagi maskapai untuk biaya Pelayanan Jasa Pendaratan Penempatan dan Penyimpanan Pesawat Udara (PJP4U), terdiri dari biaya parkir pesawat, biaya landing pesawat, biaya counter check in dan fasilitas lounge dan dukungan lainnya.

Ayo buat masyarakat yang mau umrah, lewat Bandara Soedirman Purbalingga saja. Hotline Service umrah via Bandara Soedirman bisa menghubungi 0811 888 06 719. (Prokompim)