PURBALINGGA – Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) mengatakan Festival Gunung Slamet (FGS) #6 yang diselenggarakan di Desa Serang dinilai mampu mendongkrak pariwisata Purbalingga khususnya Desa Wisata Serang. Hal ini disampaikan oleh Bupati Tiwi saat Penerimaan Air Sikopyah di Desa Lembah Asri Serang, Sabtu (29/7/2023).

Menurut Bupati Tiwi, Desa Serang memiliki potensi pariwisata yang luar biasa. Dari adanya pariwisata ini perekonomian desa tersebut terus berputar yang tentunya memberikan dampak yang luar biasa bagi masyarakat setempat.

“Semoga FGS #6 menjadi pemicu agar wisatawan berdatangan ke Desa Serang,” kata Bupati Tiwi.

Bupati menuturkan pengambilan air sikopyah yang menjadi salah satu rangkaian FGS #6 diharapkan membawa keberkahan dan manfaat bagi warga sekitar. Kegiatan tersebut mengandung nilai tradisi yang harus diuri-uri budayanya oleh masyarakat.

“Semoga kegiatan ini bisa terus dilestarikan dan berlangsung di tahun-tahun yang akan datang,” ujarnya.

Bupati Tiwi memberikan apresiasi yang luar biasa untuk Pemerintah Desa Serang dan masyarakatnya yang guyub rukun ikut serta menyemarakan gelaran FGS. Kekompakan tersebut harus senantiasa dijaga dan masyarakat harus terus bersinergi dengan pemerintah.

“Jadi masyarakat dengan pemerintah desa, pemerintah kecamatan dan pemerintah kabupaten harus seiring sejalan mendukung program-program pemerintah,” terang Bupati Tiwi.

Bupati menyebutkan dalam FGS #6 ada berbagai kegiatan dan rangkaian acara yang dapat dinikmati oleh pengunjung ataupun wisatawan. FGS #6 menyuguhkan Gelar Seni dan Budaya, Bersih Gunung, Ritual Pengambilan Tuk Sikopyah, Pawai Budaya, Tumpengan dan malamnya akan ada Akustik Kabut Lembut dengan penampilan dari Budi Doremi.

“Hari Minggunya ada perang tomat di D’Las. Jadi monggo masyarakat dan pengunjung atau wisatawan yang ingin menyaksikan rangkaian kegiatan FGS,” pungkasnya.

Pada Penyerahan Tuk Sikopyah, Bupati Purbalingga didampingi suami, Ketua DPRD Kabupaten Purbalingga, jajaran Forkopimda dan beberapa pejabat di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purbalingga. (Lil/Prokompim)