Purbalingga – Kabupaten Purbalingga meraih penghargaan sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) Kategori Madya dalam Malam Penganugerahan Kabupaten Layak Anak 2023. Acara yang merupakan rangkaian peringatan Hari Anak Nasional Tahun 2023 itu diselenggarakan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) secara hybrid dari Kota Semarang, Jawa Tengah pada Sabtu malam (22/07/2023).

“Alhamdulilah kita naik peringkat dari kategori pratama ke kategori madya. Hal ini merupakan bukti keseriusan pemerintah kabupaten dalam mewujudkan Purbalingga sebagai kabupaten layak anak yang lebih baik,” ujar Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi di Kompleks Pendopo Dipokusumo, Minggu (22/07/2023).

Kabupaten Layak Anak (KLA) merupakan penghargaan dari Kementrian PPPA untuk menilai komitmen dari pemkab, partisipasi masyarakat, dunia usaha dan media serta pihak lainnya di daerah dalam pemenuhan hak anak dan perlindungan khusus anak. “Oleh karena itu, saya ucapkan terimakasih kepada seluruh stakeholder yang memberikan dukungan sehingga kita bisa menjadi Kabupaten Layak Anak yang lebih baik,” imbuh Bupati Tiwi.

Pemerintah Kabupaten Purbalingga menerima penghargaan secara daring yang diberikan oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), I Gusti Ayu Bintang Darmawati.

Dalam kesempatan tersebut, Kementerian PPPA menganugerahi Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2023 kepada 360 kabupaten/kota yang terdiri atas 19 Kategori Utama, 76 Kategori Nindya, 130 Kategori Madya, dan 135 Kategori Pratama. Sementara Penghargaan Provinsi Layak Anak (Provila) diberikan kepada 14 provinsi yang telah melakukan upaya keras untuk menggerakkan kabupaten/kota di wilayahnya dalam mewujudkan kota layak anak.

Menteri Bintang Puspayoga mengatakan penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2023 merupakan suatu bentuk apresiasi atas segala komitmen dan keseriusan para gubernur, bupati, wali kota dan jajarannya yang telah berupaya menghadirkan wilayahnya aman bagi anak. Ia berharap Penghargaan Kabupaten/Kota Layak Anak 2023 dapat menjadi motivasi bagi daerah untuk bekerja lebih keras dalam melindungi kelompok anak dan memastikan pemenuhan haknya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsosdalduk KBP3A) Eni Sosiatman menambahkan penghargaan ini penting sebagai tolok ukur sejauh mana program pembangunan kabupaten berpihak pada pemenuhan dan perlindungan hak anak. Untuk mewujudkan KLA yang lebih baik harus dilaksanakan dengan kerjasama multi pihak.

“Kami melibatkan seluruh stakeholder untuk bekerja bersama mewujudkan KLA lebih baik yang dipimpin oleh Ibu Bupati Purbalingga langsung,” ujarnya.

Sebagai informasi, evaluasi KLA dilaksanakan secara bertahap yakni evaluasi dokumen lalu dilanjutkan dengan verifikasi lapangan yang dilaksanakan secara hybrid oleh Kementerian PPPA. Seluruh OPD dan Stakeholder terkait mengikuti penilaian Evaluasi KLA yang dipimpin langsung oleh Ibu Bupati Purbalingga di Operation Room Graha Adiguna pada 29 Mei 2023 lalu.

Sebelumnya, pada 2021 dan 2022 Kabupaten Purbalingga dalam penilaian KLA masih masuk dalam Kategori Pratama. Untuk penilaian KLA di tahun ini Kabupaten Purbalingga masuk dalam Kategori Madya yang berarti naik satu peringkat lebih baik. (Prokompim)