PURBALINGGA INFO- Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi mendukung Long Form (LF) Sensus Penduduk 2020 yang akan dilaksanakan bulan ini. Hal tersebut disampaikan Bupati saat menerima audiensi sosialisasi Long Form Sensus Penduduk Lanjutan 2020 dari Badan Pusat Statistik (BPS) Purbalingga di ruang rapat Bupati, Rabu (11/5/2022).

Bupati mengatakan, hasil LF tersebut sangat strategis bagi kepentingan Kabupaten Purbalingga dalam menentukan arah kebijakan. Menurut Bupati, data yang valid, akurat serta presisi akan sangat menentukan keberhasilan Kabupaten Purbalingga dalam merencanakan program dan kegiatan sehingga Bupati meminta kepada BPS agar tenaga lapangan benar-benar bekerja dengan menghasilkan data yang presisi.

“Petugas lapangan kami minta untuk bekerja secara presisi dan komprehensif sehingga data yang tersaji bisa kami gunakan untuk membuat  kebijakan yang tepat sasaran,”katanya.

Dalam kesempatan tersebut Bupati memberikan saran kepada BPS Purbalingga untuk melakukan koordinasi dengan pimpinan wilayah seperti Camat dan Kades. Selain itu, Bupati juga mengharapkan agar PKRT dilibatkan dalam proses sensus tersebut karena terbukti efektif dalam menggerakkan Sensus Penduduk online pada 2020.

“Kita mendapatkan penghargaan waktu itu juga karena PKRT (Paguyuban Ketua RT) berperan aktif menggerakkan warga saat sensus penduduk online dua tahun lalu,” ujarnya.

Kepala BPS Purbalingga, Zulfikar Rizky dalam paparannya menyebutkan kegiatan tersebut bertujuan memotret kondisi demografi mutakhir. 217 orang petugas akan melaksanakan sensus di 750 blok yang telah ditetapkan dan akan dijadikan konklusi populasi. Sensus yang dilaksanakan pada Mei-Juni 2022 tersebut melalui tahap pemutakhiran data rumah tangga pada 15-31 Mei dan pencacahan 12.000 rumah tangga pada 1-30 Juni 2022.

“Kami telah melakukan pelatihan tahap 1 pada 7 Mei. Dan kali ini sedang pelatihan tahap 2 di hotel braling Purbalingga,” pungkasnya. (LL/Kominfo)