PURBALINGGA – Koperasi masih menjadi Soko Guru perekonomian bangsa Indonesia. Dengan kata lain koperasi merupakan pilar atau penyangga utama system perekonomian nasional termasuk perekonomian masyarakat di kabupaten Purbalingga. Hal itu disampaikan Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi saat berdialog dengan peserta Senam Sehat dan Pesta Rakyat memperingati Hari Koperasi ke-75 di Taman Kota Usman Janatin Purbalingga.

“Hari ini kita memperingati Hari Koperasi yang ke 75. Siapa yang tahu semboyan koperasi. Nanti yang menjawab benar mendapat hadiah,” kata Bupati Tiwi usai senam sehat bersama para anggota koperasi kabupaten Purbalingga, Minggu (7/7).

Reri, salah seorang anggota koperasi di perusahaan tempatnya bekerja yakni PT Mitra Karya Tri Utama (Sampoerna) berhasil menjawab pertanyaan bupati sehingga dirinya berhak memilih hadiah satu unit kulkas. Sejumlah hadiah memang disiapkan untuk acara yang dikolaborasikan dengan Pesta Rakyat Serbu Jajanan Tradisional ini. Selain Bupati Tiwi, turut memberikan pertanyaan berhadiah yakni Ketua DPRD Purbalingga HR Bambang Irawan dan sejumlah pimpinan OPD terkait.

“Agar koperasi berkembang perlu sengkuyung dari seluruh anggota. Kalau pinjam (Kredit-red) ya harus mengembalikan,” pesan bupati.

Dalam rangka memperingati Hari Koperasi, juga diberikan Koperasi Award kepada koperasi – koperasi yang berprestasi sebagai bagian memberikan apresiasi terhadap kinerja perkoperasian di kabupaten Purbalingga. Setelah melalui penilaian, Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Purbalingga menetapkan Juara Pertama adalah KPRI Guyub Rukun Karangmoncol, Kedua Primer Koperasi Kepolisian RI (Primkopol), kemudian juara III KPRI Sekar Mrebet. Tiga juara harapan masing-masing KPRI Mempeng Kaligondang, KSP Rukun Kalikajar dan KSPPS AsSyamsu Kemangkon.

Pada kesempatan tersebut, Pemkab Purbalingga juga menyerahkan hibah uang Rp 35 juta kepada Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Purbalingga. Dengan adanya dana hibah tersebut, diharapkan Dekopinda bisa lebih optimal dalam melakukan pembinaan kepada koperasi-koperasi di kabupaten Purbalingga.

Apresiasi IBI

Sebelumnya, Bupati Tiwi bersama suami Rizal Diansyah dan Ketua DPRD HR Bambang Irawan juga menyambangi kegiatan Ikatan Bidan Indonesia (IBI) cabang Purbalingga dengan bersepeda bersama. Acara Gowes Sehat Dengan Bidanku dilepas Bupati Tiwi dari Kantor Sekretariat IBI Wirasana berkeliling kota menuju finish di Alun Alun Purbalingga.

“Kepada IBI Saya titip agar kekompakan dan kebersamaan dapat terus dijaga. Karena jika IBI kompak maka masyarakat Purbalingga semuanya akan sehat,” katanya.

Bupati Tiwi berharap, kedepan IBI Kabupaten Purbalingga selalu maju, jaya dan keberadaanya mampu membantu mewujudkan masyarakat Purbalingga yang sehat dan menjadikan Indonesia yang kuat. “Saya juga mengapresiasi peran para bidan dalam membantu masyarakat selama penanganan pandemi covid,” tambahnya.

Bupati berpesan, meski covid sudah mereda namun masyarakat diminta tetap menjaga protokol kesehatan, melaksanakan vaksinasi sampai vaksin booster serta menjaga imun tubuh tetap kuat. Salah satunya dengan berolahraga bersepeda seperti saat ini. (Hr/humaspurbalingga).