PURBALINGGA_Bupati Purbalingga menyerahkan 277 Beasiswa Prestasi bagi pelajar SD maupun SMP di pendopo Dipokusumo, Selasa (17/12). Beasiswa prestasi merupakan cambuk untuk terus semangat belajar dan meraih pendidikan setinggi-tingginya. Pasalnya kemajuan bangsa Indonesia ke depan ditentukan oleh pemuda-pemudi saat ini.

“Adik-adik yang saya hormati, kemajuan bangsa Indonesia itu ditentukan salah satunya dari kualitas SDM. Termasuk salah satunya dari kualitas pemudanya. Ketika saat ini kita memiliki kualitas pemuda-pemudi yang bagus, maka saya yakin bahwa ke depan Indonesia akan menjadi bangsa yang besar. Dan kalo melihat di Purbalingga banyak siswa-siswi yang berprestasi saya optimis, bangsa kita akan menjadi bangsa yang besar,” kata Bupati Tiwi.

Dituturkan Bupati Tiwi, saat ini bangsa Indonesia sedang memasuki era industri 4.0 yang membawa dampaknya, baik dampak positif maupun dampak negatif. Dampak negatif ini akan terjadi bila pemuda-pemudi Indonesia tidak dibentengi dengan ilmu agama yang kuat.

“Oleh karenanya saya titip kepada bapak ibu dan guru agar anak-anak kita tidak terkena pengaruh negatif dari era industri 4.0 dan degradasi moral, anak-anak kita harus dibentengi dengan pendidikan agama yang kuat dan pendidikan karekter yang baik,” ungkapnya.

Kepada para guru Bupati Tiwi memberikan apresiasi karena turut serta berkontribusi dalam pembangunan di Kabupaten Purbalingga utamanya dibidang pendidikan. Para pendidik juga turut  berpartisipasi dalam rangka meningkatkan derajat pendidikan di Kabupaten Purbalingga dan mencerdaskan generasi muda bangsa.

Sementara Kabid Pembinaan SMP Dinas Pendidikan Kabupaten Purbalingga Joko Sunarno selaku panitia Penyerahan Beasiswa Prestasi mengatakan, beasiswa prestasi ini merupakan penyerahan tahap ke dua dimaksudkan untuk memberikan penghargaan atas prestasi siswa yang telah diraih dengan tujuan untuk mengembangkan potensi siswa, baik dibidang akademik maupun non-akademik agar terus berkembang secara optimal sebagai bekal hidup dimasa yang akan datang. Sekaligus menanamkan pendidikan karakter agar menjadi manusia yang Pancasilais, cinta tanah air dan cinta budaya Indonesia.

Beasiswa Prestasi ini diberikan bagi siswa peraih nilai UN terbaik di Kabupaten Purbalingga tahun 2019 dan pemenang lomba juara I dan II di tingkat kabupaten, provinsi dan nasional pada tahun 2019. “Penerima Beasiswa Prestasi kali ini merupakan penyerahan tahap kedua. Jumlah siswa yang menerima beasiswa prestasi untuk tingkat Sekolah Dasar sebanyak 112 siswa dan tingkat SMP 165 siswa,” kata Joko Sunarno.

Secara simbolis Beasiswa Prestasi diberikan oleh Bupati Dyah Hayuning Pratiwi. Untuk tingkat SD beasiswa prestasi diberikan kepada Anita Rahayu SDN 1 Karangmalang sebagai juara I FLS2N Pantomim, Ravijay De Ananta SDN 1 Karangjambe juara I O2SN Atletik putra, Rio Shinichi SDN 2 Bukateja juara I OSN Matematika, Barik Lia Hayati SDN 1 Dawuhan juara I FL2N Cipta Syair Putri. Kemudian Bupati Tiwi juga menyerahkan hadiah kepada Anandya Riski Pradiptya Putra dan kawan-kawan juara I Rebana MAPSI, Rivai Bagus Saputra SMPN 3 Purbalingga juara I O2SN renang putra, Ganang Falahudin SMP Istiqomah Sambas juara I OSN Mapel, Mareta Aulia SMPN 1 Purbalingga juara I FLS2N menyanyi solo, dan Muhamad Nur Fadh dan kawan kawan SMP Istiqomah Sambas juara I LCC PAI MAPSI. (u_humpro)