PURBALINGGA INFO – Sebanyak 134 Mahasiswa Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) telah selesai melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kecamatan Karanganyar Kabupaten Purbalingga dan resmi ditarik ke kampus.

Penarikan KKN Mahasiswa Unsoed digelar di Aula Kecamatan Karanganyar, Selasa (6/2/24). Dalam acara ini Mahasiswa KKN memaparkan hasil dari pengabdian selama 35 hari pada 13 Desa di Kecamatan Karanganyar.

Dalam Sambutannya Dosen Pembimbing Lapangan sekaligus Koordinator Kabupaten KKN Unsoed di Purbalingga, Widhiatmoko Herry Purnomo, menyampaikan bahwa selama 35 hari mahasiswa Unsoed telah semaksimal mungkin melaksanakan program kerja di masing-masing wilayah.

“Alhamdulillah KKN di Kecamatan Karanganyar berhasil dengan sukses. Jadi kemarin kegiatannya banyak sekali ada 5 bidang pendidikan,ekonomi, pemberdayaan, lingkungan dan piket balai desa,” katanya.

Salah satu program unggulan KKN Unsoed adalah fasilitasi pembuatan sertifikat halal dan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk meningkatkan daya saing UMKM. Adapun program lainnya sosialisasi intensifikasi pekarangan, penanaman dan pemberian bibit cabai, edukasi administrasi keuangan dan digital marketing, pembuatan pupuk organik cair, penyuluhan labelling, packaging, dan digital marketing dan program lainnya.

“Tanggal 27 Januari kemarin ada pelatihan sertifikasi halal dan NIB. Insyaallah kemarin sudah ada yang diproses bapak ibu. Itu yang bisa membanggakan bahwa sebetulnya di sini UMKM sudah berjalan dengan baik namun NIB dan lain-lain belum ada. NIB itu langkah awal untuk menuju ke sertifikat halal, halalnya itu nanti langkah awal menuju pasar internasional karena tidak semuanya mengetahui sertifikat halal,” tambahnya.

Dia berharap hubungan baik yang sudah berjalan selama masa KKN bisa terus berkelanjutan untuk membangun desa menjadi lebih baik.

“Mudah-mudahan kegiatan KKN ini bukan akhir dari panjenengan semuanya dan kami dari Unsoed bersilaturahmi, ini adalah titik awal untuk bersilaturahmi lebih lanjut,” ungkapnya.

Sementara itu Camat Karanganyar Sri Puji Artati mengucapkan terimakasih atas pengabdian mahasiswa KKN Unsoed di Kecamatan Karanganyar.

“Sangat berterima kasih atas ilmu yang diberikan dan ditularkan adik-adik mahasiswa kepada masyarakat desa, banyak manfaat yang bisa dirasakan masyarakat. Harapannya kedepan hal ini semakin berlanjut untuk menjadikan Karanganyar semakin maju” katanya. (DHS/Kominfo)