PURBALINGGA INFO, Capaian vaksinsasi Covid-19 Kabupaten Purbalingga sudah mencapai 77,12 persen untuk dosis pertama (V1), untuk dosis kedua (V2) baru mencapai 67,38 persen dan cakupan V1 anak sudah mencapai 17,3 persen. Sumber data berasal dari paparan Dinas Kesehatan Jawa Tengah saat video conference Rakor Gub Evaluasi penanganan pandemi Covid-19, Senin (3/1/2021).

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Yulianto Prabowo mengatakan masih ada 4 kabupaten yang cakupan V1 belum mencapai 70 persen dan cakupan V1 lansia belum mencapai 60 persen yakni Kabupaten Brebes, Pemalang, Tegal dan Jepara. Sedangkan capaian V1 anak di atas 50 persen yakni Kabupaten Sragen, Cilacap, Kota Semarang, Kota Surakarta dan Boyolali.

” Sebulan terakhir terjadi tren penurunan kasus baru Covid-19 dan meninggal. Kasus harian masih rendah di bawah standar 10 kasus per 1 juta penduduk per hari,” ujarnya.

Melihat cakupan V1 yang belum maksimal Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo meminta tiga daerah (Kabupaten Tegal, Kabupaten Pemalang, dan Kabupaten Brebes) untuk menggenjot vaksinasi agar tidak tertinggal dalam pemberian vaksin. Yakni dengan melakukan jemput bola kepada masyarakat yang belum divaksin dan menggencarkan sosialisasi kepada masyarakat.

Terkait dengan liburan Natal dan Tahun Baru (Nataru) pada tanggal 18 Desember 2021 – 1 Januari 2022, Ganjar Pranowo mengatakan terdapat kenaikan 5,6 persen dibandingkan tahun 2020. Arus keluar masuk di Jawa Tengah pada saat libur Nataru tercatat untuk tol masuk sejumlah 1,6 juta dan tol keluar sejumlah 2 juta.

” Sedangkan untuk non tol masuk sejumlah 592 ribu, non tol keluar 662 ribu. Untuk jumlah totalnya yaitu yang masuk 2,2 juta dan yang keluar 2,6 juta,” pungkasnya.