PURBALINGGA – Pucuk pimpinan di Lingkungan Kodim 0702 Purbalingga mengalami pergantian. Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol secara resmi menjadi Dandim 0702 Purbalingga.

Pria kelahiran Jakarta itu sebelumnya bertugas Satuan Siber TNI. Ia menggantikan Letkol Inf Decky Zulhas SH MHan yang kini menempati tempat kerja yang baru di Markas Kodam IV Diponegoro, Semarang.

Letkol Inf Decky Zulhas mengungkapkan berbagai kesan selama menjabat sebagai Dandim 0702 Purbalingga selama 1 tahun 4 bulan. “Selama saya di sini semuanya kondusif. Kami masuk ke sini menjelang Pilkada Alhamdulillah kondusif, ada beberapa kebijakan pemerintah yang banyak demo di Ibukota seperti Omnibus Law, RUU HIP, Alhamdulillah Purbalingga tidak ada demo, karena kita mampu mengayomi/mewadahi aspirasi dari masyarakat dengan audiensi yang dilaksanakan secara sederhana dan dari hati ke hati,” kata Decky pada Acara Lepas Sambut di Pendopo Dipokusumo, Rabu (15/12).

Ia menambahkan, Purbalingga adalah kota yang nyaman, tenang, tidak terlalu hiruk pikuk seperti kota besar, banyak pedesaan dan pertanian. Ia mengaku bangga bisa bekerjasama dengan jajaran Forkopimda dan kepala OPD yang telah memberikan dukungan, arahan dan informasi yang bermanfaat untuk tugas pokok masing-masing yang disinergikan.

“Selama ini Satkowil dengan fungsi territorial di bidang pertahanan juga semuanya berjalan lancar. Mulai dari Karya Bhakti, TMMD di daerah terpencil, kegiatan sosial masyarakat di tengah pandemic, bencana alam alhamdulilah semua bisa terlewati,” katanya.

Sementara itu Dandim 0702 Purbalingga Letkol Inf Dipo Sabungan Lumban Gaol mengungkapkan sebagai warga baru mohon bimbingan dan dari rekan-rekan Forkopimda Purbalingga. “Besar harapan kami nantinya bisa ikut berpartisipasi khususnya mengatasi Pandemi Covid-19 agar cepat berlalu dan kembali normal,” katanya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi S.E., B.ECon., M.M mewakili jajaran Forkopimda menyampaikan atas sinergitas selama ini dengan Kodim 0702 Purbalingga yang luar biasa, sehingga Purbalingga yang tadinya status PPKM level 4 kini sudah memenuhi kriteria masuk Level 1 baik cakupan vaksinasi secara umum termasuk lansia, dan kasus aktif.

“Alhamdulillah dengan kolaborasi dan sinergitas luar biasa bersama Forkopimda maka jelang hari jadi ke 191 Purbalingga pada 18 Desember nanti kita bisa beri kado terindah yaitu mewujudkan Purbalingga Sehat Inshaallah menuju Level 1,” katanya.

Bupati juga mengucapkan selamat datang kepada Dandim yang baru. Ia memperkenalkan bahwa Purbalingga adalah tempat lahir Panglima Besar Jenderal Soedirman. Purbalingga memiliki lebih dari 1 juta penduduk dan terdiri dari 224 desa 18 kecamatan.

“Nanti mungkin sekali waktu bisa bersama-sama melakukan kegiatan di wilayah, biasanya kegiatan TMMD dan tiap tahun juga ada Festival Jenderal Soedirman yang bisa kita kolaborasikan bersama,” katanya.(Gn/Humas)