HUMAS – Warga Desa Grecol Kecamatan Kalimanah kini dapat dengan mudah dan gratis dalam mengakses informasi lewat internet. Pasalnya, Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) Pallawa desa setempat telah sukses membuka fasilitas free hotspot.

“Dengan adanya free hotspot ini, kami berharap para pelajar akan lebih mudah dalam mencari referensi dalam mengerjakan tugas-tugas sekolahnya, para petani, peternak dan pedagang juga dapat dengan mudah mencari referensi yang mereka butuhkan untuk meningkatkan keuntungan,” jelas Ketua KIM Pallawa, Nur Arif Hidayatmo dalam siaran persnya, Rabu (27/11).

Arif mengatakan untuk sementara free hotspot ini hanya dibuka mulai pukul 07.00 – 21.00 WIB. Pihaknya terpaksa membatasi penggunaan free hotspot ini untuk alasan perawatan device agar tidak cepat rusak.

“Selain itu, saat ini free hotspot ini hanya bisa diakses hingga radius 100 meter dari Wifi Zone KIM Pallawa, di sebelah selatan TK ‘Aisyiyah Desa Grecol,” imbuhnya.

Arif mengaku pernah sangat terharu saat ada seorang petani yang kemudian membeli laptop, lalu sering datang minta untuk diajari cara mengakses internet dari dasar. Kemudian pada suatu hari, lanjut Arif,dia datang lagi dan minta diajari cara mencari referensi tentang penanaman jahe dari internet.

“Akhirnya, orang itu sekarang dengan sangat mudah mendapatkan banyak sumber referensi tentang jahe,” tuturnya bangga.

Arif mengaku sangat berterima kasih kepada Pemkab Purbalingga yang melalui Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) telah memberi kami hibah Access Point sehingga radius pancaran hotspot kami bisa lebih luas lagi. Dia berharap, banyak desa-desa lain di Purbalingga yang mengikuti jejaknya membuka free hotspot ini demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat desanya. (cie)