Sekretaris Dewan (Sekwan) bersama Sekertaris Daerah (Sekda) membentuk panitia pelantikan Wakil Bupati, Drs Sukento Rido Marhaendriyanto MM menjadi Bupati Purbalingga dengan masa bhakti 2013-2015. Persiapan ini dilaksanakan untuk mengantisipasi waktu pelaksanaan pelantikan bupati yang sampai sekarang belum ditetapkan waktunya.

Maksud di bentuknya panitia menurut Sekretaris Daerah Imam Subijakto, SSos MSi adalah untuk memberikan waktu yang lebih longgar untuk mempersiapkan pelaksanaan pelantikan agar berjalan sukses.

“Dengan terbentuknya kepanitiaan lebih awal, kita harapkan pelaksanaan menjadi sukses. Karena pelantikan Bupati ini adalah salah satu rangkain kegiatan dalam rapat paripurna istimewa DPRD, walaupun ini mbaranggawene Sekwan, harus ada koordinasi ke semua pihak yang terkait. ” tambah Imam pada saat memberikan arahan pembentukan panitia di ruang rapat gedung A. Rabu kemarin (27/11)

Sedangkan Sekwan Drs Kusmartadi MM mengatakan pembentukan panita ini untuk mengantisipasi waktu yang belum jelas pelaksanaannya. Karena menurut informasi dari biro organisasi provinsi Jawa Tengah, SK Kemendagri tentang Pengangkatan Bupati sudah turun, namun penyampaiannya  ke provinsi perlu ada surat salinannya dari Dirjen Otonomi Daerah (Otda) Kemendagri, dimana Dirjen Otda sekarang menjdi Plt Gubenur Riau, sehingga pelantikan menjadi mundur.

“Sampai tanggal 26 November 2013 kemarin masih dalam proses pembuatan salinan, dimungkinkan pada hari ini telah selesai dan akan diambil oleh Pemerintah Provinsi Jateng. Selanjutnya keputusan Mendagri akan di sampaikan ke Ketua DPRD melalui Gubernur Jateng.” jelas Kusmartadi.

Setelah Ketua DPRD menerima Keputusan Mendagri selanjutnya ketua DPRD menyampaikan permohonan pengambilan sumpah dan pelantikan Wakil Bupati menjadi Bupati Purbalingga 2013-2015.

Perkiraan waktu pelantikan lanjut Kusmartadi paling lambat di usahakan tanggal 9 Desember 2013, hal ini berkaitan dengan adanya 2 agenda pembahasan rapat paripurna dewan, yaitu rapat paripurna penetapan APBD 2014 dan paripurna Hari Jadi Kabupaten Purbalingga.

“Persiapan pelantikan sejauh ini sudah memasuki tahap pembentukan panitia, paling tidak 1 atau 2 hari kedepan sudah terbentuk kepanitiaan” ujar Kusmartadi

Kepanitian ini berasal dari setwan dan dinas instansi terkait, seperti Dishubkominfo, Kesbang linmas, Pol PP, Polres, bagian umum, bagian pemerintahan, bagian pembangunan, bagian humas, bagian hukum dan SKPD terkait lainnya.

Perkiraan jumlah tamu undangan sekitar 688 orang, dengan layout tempat ada dua alternatif yaitu di kantor Dewan, dan pendopo dipokusumo. Rapat paripurna istimewa mengacu pada ketentuan Permendagri No. 35 Tahun 2013 tentang Tata cara pelantikan Kepala daerah dan atau Wakil kepala daerah.

“Untuk menjaga keamanan pelantikan, setiap tamu undangan harus melewati metal detector.” pungkasnya.(dy)