PURBALINGGA INFO, Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Purbalingga menggelar pelatihan Sistem Informasi Desa (SID) yang diikuti oleh 13 desa. Kegiatan ini bertujuan agar para admin website desa mengelola website desanya dan menjadi SDM yang mampu menyajikan informasi dan data pada website desanya.

Hal tersebut disampaikan oleh Kabid Informatika, Dinkominfo Baryati saat pelaksanaan pelatihan di rumah makan Colaboration, Kamis (3/2/2022). Baryati menambahkan tujuan pelatihan juga untuk menginformasikan kegiatan pembangunan desa, pemerintahan, dan kegiatan kemasyarakatan berupa data statis maupun data dinamis selalu aktual dan terkini.

“Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat mengharuskan pemerintah terutama pemerintah desa mampu menghadirkan informasi yang terkini yang bisa diakses oleh masyarakatnya. Pemerintah desa sebagai lembaga pemerintah terdepan harus dapat memberikan layanan kepada masyarakat,” ujarnya.

Dinkominfo Purbalingga lanjut Baryati telah memfasilitasi terbentuknya website desa yakni dengan memberikan subdomain di purbalinggakab.go.id dan hostingnya secara gratis. Pemerintah desa tinggal memakainya untuk publikasi kegiatan desanya agar masyarakat mengetahui secara luas.

“ Selain itu juga website desa kami integrasikan dengan sistem pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat yang berbasis pada NIK. Seperti pembuatan surat pengantar KTP, KK dan surat pengantar lainnya,” tambahnya.

Selain itu manfaat penggunaan website menurut Baryati salah satunnya untuk ajang promosi potensi desanya seperti promosi pariwisata, potensi produk UMKM yang ada di desa tersebut. Website desa juga sebagai sumber lengkap data desa yang nantinya bisa diakses oleh masyarakat.

“ Ending dari pelatihan ini diharapkan dapat mengoptimalkan pelayanan publik serta penyediaan informasi kepada masyarakat melalui website desa dalam rangka penyelenggaraan E-Government melalui penggunaan teknologi informasi dan komunikasi,” pungkasnya (-dy)