PURBALINGGA, INFO- Berbagai unsur di wilayah Kecamatan Purbalingga mengikuti acara donor yang diadakan oleh Palang Merah Indonesia (PMI) Purbalingga. Hal tersebut disampaikan Camat Purbalingga, Sutrisno saat ditemui di Pendopo Kecamatan Purbalingga di sela-sela acara donor darah rutin Kecamatan Purbalingga, Kamis (17/3/2022).

Sutrisno mengatakan, pihaknya mengundang berbagai unsur melalui kelurahan dan Pemerintah Desa (Pemdes) di wilayah Kecamatan Purbalingga. Tercatat ada perorangan dan kelompok Organisasi Masyarakat (Ormas) di wilayah Kecamatan Purbalingga yang mengikuti donor darah.

“Kami mengundang berbagai unsur melalui pemdes dan kelurahan. Ada Pemuda Pancasila, Polsek, Koramil juga ada. Kegiatan ini dilakukan secara rutin 62 hari sekali,” katanya.

Dirinya berharap masyarakat lebih peduli dengan kegiatan sosial seperti donor darah sehingga kebutuhan darah di PMI bisa terus tercukupi. “Kami berharap seluruh elemen masyarakat bisa mengikuti kegiatan seperti ini sehingga kebutuhan darah di PMI bisa tercukupi terus,” ujarnya.

Senada, koordinator kegiatan sekaligus ketua PMI Kecamatan Purbalingga, Karseno menuturkan bahwa kegiatan tersebut juga bertujuan untuk membangun kesadaran warga tentang sosial khususnya donor darah. Menurut data, rata-rata ada sekitar 40 pedonor yang mengikuti kegiatan donor darah di Kecamatan Purbalingga.

“Biasanya ada sekitar 40 bahkan pernah mencapai 70 pedonor yang mengikuti,” ujarnya.

Peserta dari Pemuda Pancasila (PP) Purbalingga, Anip Widodo menuturkan bahwa motivasi dirinya mengikuti kegiatan tersebut adalah untuk menghilangkan stigma kurang baik tentang organisasinya di tengah masyarakat. Dirinya ingin membuktikan bahwa organisasinya juga memiliki kesadaran sosial untuk membantu masyarakat dan berkontribusi positif untuk lingkungan.

“Kami ingin membuktikan bahwa kami tidak seperti yang distigmakan masyarakat. Bahwa kami bisa berkontribusi positif untuk masyarakat,” pungkasnya. (LL/ Kominfo).