PURBALINGGA INFO – Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Purbalingga menggelar Gerakan Tanam Cabai di lahan demplot Kelompok Wanita Tani (KWT) Karya Tani Dusun Katel Klawu, Desa Pengalusan, Kecamatan Mrebet, Senin (4/3/24).

Ketua Pokja 3 TP-PKK Kabupaten Purbalingga, Ning Najib, menerangkan bahwa gerakan tanam cabai ini dilaksanakan dalam rangka peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-52.

“Kegiatan hari ini dalam rangka Hari Kesatuan Gerak PKK yang ke-52. Jadi setiap kabupaten se-Indonesia hari ini serentak menanam cabai. Untuk Kabupaten Purbalingga dilaksanakan di Dukuh Katel Klawu Desa Pengalusan, Kecamatan Mrebet Kabupaten Purbalingga,” terangnya.

Ning menambahkan, kegiatan tersebut merupakan upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat dan meningkatkan perekonomian rumah tangga sehingga bisa mengurangi biaya hidup sehari-hari.

“Akhir-akhir ini harga cabai kan begitu melonjak, harapannya dengan setiap rumah menanam cabai minimal 20 batang cabai, sehingga pada saatnya nanti panen kita tidak akan mengalami lonjakan harga cabai seperti sekarang ini, di mana satu kilo cabai rawit sampai Rp80.000,” ujarnya.

Adapun alasan dipilihnya Desa Pengalusan menjadi lokasi Gerakan Tanam Cabai karena lahan disana dianggap cocok untuk budidaya cabai.

“Karena di daerah sini kalau untuk menanam cabai hasilnya bagus, kemudian dari ibu-ibu KWT dan PKK nya juga rajin sehingga kita memilih Desa Pengalusan sebagai salah satu desa untuk gerakan menanam cabai,” lanjutnya.

Sementara itu Ketua KWT Karya Tani, Murwati, merasa senang dengan adanya kegiatan tersebut. Adapun bibit cabai yang ditanam pada kegiatan ini berjumlah 1500 bibit.

“Kami merasa bersyukur, karena dengan harga cabai saat ini yang melonjak, semoga dengan kegiatan ini nanti harga cabai bisa lebih murah lagi,” ungkapnya. (DHS/Kominfo)