PURBALINGGA – Pangdam IV/Diponegoro Mayjen Tandyo Budi Revita melepas Kontingen Garuda (Konga) XXXIX-F yang akan melakukan penugasan di Monusco Kongo TA 2024. Pada kesempatan tersebut, Pangdam menyampaikan kebanggaannya khususnya kepada prajurit Purbalingga, Jawa Tengah khususnya yang ada di bawah Kodam IV/Diponegoro.

“Karena ini atas amanah dari pimpinan untuk diberangkatkan ke Kongo mewakili Indonesia sebagai pasukan reaksi cepat,” kata Pangdam Diponegoro usai Upacara Pelepasan Personel Satgas BGC TNI Konga XXXIX-F Monusco Kongo TA 2024 di Batalyon Inf 406 Candra Kusuma, Sabtu (2/3/2024).

Pangdam Tandyo mengungkapkan di belahan dunia sana masih ada konflik antar kelompok. Tugas kontingen garuda berada di bawah bendera UN atau PBB.

“Berangkat dari sini ada 529 personel, nanti secara keseluruhan gabungan dari TNI AD, AL dan AU semua ada 850, kita berharap dan berdoa berangkat 850 kembali juga 850 dengan penugasan kurang lebih satu tahun,” ujarnya.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi (Tiwi) menyampaikan rasa bangganya bisa ikut serta mendampingi kunjungan kerja Pangdam IV/Diponegoro dalam melepas Konga XXXIX-F. Menurutnya ini menjadi prestasi yang luar biasa dan harus didukung agar selama penugasan berjalan dengan lancar.

“Semoga perjalanan personel satgas berjalan lancar, Kontongen Garuda senantiasa diberikan kesehatan, perlindungan dan dapat menyelesaikan misi yang ada dengan baik,” ungkap Bupati Tiwi. (Lil/Prokompim)