PURBALINGGA – Wakil Bupati Purbalingga, H Sudono mengajak agar pemerintah desa turut memperhatikan jamban sehat bagi masyarakat. Sebab membantu ketersediaan jamban sehat juga langkah konkrit mengatasi kemiskinan ekstrem.

“Desa yang dibantu jamban, baik itu oleh Baznas atau yang lainnya tolong turut berswadaya menyiapkan septictank dan peresapannya. Sebab jamban tanpa septic tank sama saja tidak bisa dipakai,” kata Wabup Sudono dalam kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di Lapangan Desa Timbang, Kecamatan Kejobong, Selasa (31/10/2023).

Wabup juga menyampaikan terima kasih dan apresiasinya kepada pihak-pihak yang membantu pemerintah dan masyarakat dalam menyediakan sarana dan prasarana sanitasi dasar. Pihak yang membantu diantaranya Telkom Indonesia berupa sarana air bersih senilai Rp 62 juta dan Baznas Purbalingga berupa jambanisasi.

Terkait masalah stunting, per September 2023 angka stunting di Kecamatan Kejobong masih 9,9%. Meskipun sudah melampaui target nasional (14%) akan tetapi Wabup menginginkan agar Kejobong bisa mengejar ketertinggalan sebagaimana Kecamatan Kaligondang yang sudah 6% atau Kalimanah yang sudah 7,6%.

“Kalau kebersamaannya ada bukan tidak mungkin target tersebut bisa tercapai,” katanya.

Kepala Puskesmas Kejobong, Waryanto mengungkapkan Kegiatan Germas bertujuan untuk mengkampanyekan pola hidup sehat, terutama mencegah terjadinya penyakit tidak menular (PTM) tapi mematikan.

“Rangkaian kegiatan Germas meliputi aktivitas fisik senam bersama, makan buah bersama, tidak merokok, pelayanan cek kesehatan, dan kebersihan lingkungan,” katanya.

Selain layanan kesehatan fisik, Puskesmas Kejobong juga membantu menangani kesehatan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Kecamatan Kejobong. Puskesmas Kejobong tahun ini telah menangani sekitar 200 ODGJ.

Untuk diketahui, Germas kali ini disediakan pos pembinaan terpadu (Posbindu) untuk cek kesehatan PTM, penimbangan dan imunisasi anak. Selain itu dari Dinas Sosial Pengendalian Penduduk, KB, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsosdalduk-KBPPPA) menyediakan Dapur Sehat Atasi Stunting (Dahsat) dengan program Bersama IpeKB Purbalingga Bagikan Telur Atasi Stunting (Sambal Terasi). (Gn/Prokompim)