PURBALINGGA – Usai melaksanakan rangkaian Pahargyan Agung, Kirab Pusakan dan Menggala Praja di Pendopo Dipokusumo dilanjutkan Rapat Paripurna Istimewa di Gedung DPRD Purbalingga, Pemkab Purbalingga mengadakan Kirab Gunungan, Selasa (18/12). Kirab ini diarak dimulai dari Kantor DPRD Purbalingga hingga ke Alun-alun.

Arak-arakan terdiri dari 4 gunungan jajan pasar dan 3 gunungan buah-buahan. Sesampainya di alun-alun tanpa aba-aba, semua gunungan langsung diserbu masyarakat dan ludes dalam hitungan menit. Plt Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM didampingi suaminya, Rizal Dianzyah turut menyaksikan Kirab Gunungan ini.

Menurut Plt Bupati Tiwi Kirab Gunungan ini merupakan tradisi yang sering dilaksanakan oleh masyarakat Jawa saat memperingati hari besar atau hari jadi. Gunungan ini merupakan bagian dari pesta rakyat dan rasa syukur pemerintah Kabupaten Purbalingga.

“Intinya hari ini saya ingin masyarakat Purbalingga untuk berbahagia bersama. Momentum ini harus disambut dengan keceriaan, karena ini Hari Jadi, Hari Ulang Tahun Kabupaten,” katanya.

Selain Kirab Gunungan, di Alun-alun Purbalingga juga sudah dimeriahkan oleh berbagai acara yang tersebar di beberapa titik. Diantaranya Barongsai, Ebeg (Kuda Lumping), Lengger, Pentas Seni Pelajar Berprestasi. Melalui momentum Hari Jadi Ke – 188 Kabupaten Purbalingga ini Plt Bupati Tiwi mohon doa dari seluruh masyarakat yang terbaik untuk Purbalingga.

“Tentunya agar ke depan senantiasa Purbalingga diberi keselamatan, dijauhkan dari musibah, senantiasa diberikan keberkahan oleh Allah Subhanahuwataala, dan masyarakatnya semakin sejahtera,” katanya.

Setelah kegiatan tersebut, malam harinya bakal diadakan Malam Resepsi di Pendopo Dipokusumo. Malam Resepsi ini akan diisi penampilan dari penyanyi nasional Ebiet G Ade serta Pentas Tari dari Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta.Malam ini pula akan dilaksanakan penyerahan hadiah lomba-lomba dan penghargaan kepada orang-orang berbprestasi. Sedangkan di Alun-alun akan ada pemutaran Film.(Gn/Humas)