PURBALINGGA, INFO – Jika mendengar makanan bakso, pasti yang terbayang di benak kita adalah makanan panas berkuah dan cocok dimakan saat hujan. Tapi kini bakso bisa dinikmati sebagai camilan tanpa kuah dan lebih awet disimpan yakni bakso goreng (basreng) produksi Vinta Melani (26) warga Kemangkon RT. 02 RW. 06 Kecamatan Kemangkon Purbalingga.

Produk dengan merk Basreng Sangu Ngemil tersebut tersedia dalam dua varian rasa, original dan pedas. Vinta mengatakan usahanya diawali pada tanggal 2 Agustus 2022 yang terinspirasi untuk membuat produk jajanan kekinian yang disukai banyak kalangan dan bisa menambah penghasilan untuk keluarga kecilnya.

“Saat ini bisa memproduksi 20 kg bakso per hari menjadi 200 bungkus,” ujar alumni kebidanan tersebut.

Vinta melanjutkan, produknya tersedia dalam dua kemasan yakni 100 gram dengan harga 15 ribu rupiah dan kemasan 1 kg dengan harga 73 ribu rupiah. Selain dipasarkan secara online, Basreng Sangu Ngemil juga dipasarkan secara offline melalui Tuka Tuku Purbalingga, beberapa pusat oleh-oleh di Kabupaten Banjarnegara dan memiliki 7 reseller, salah satunya ada di Maluku.

“Pemkab purbalingga sangat membantu dari segi peningkatan produksi, legalitas usaha, dan fasilitas pemasaran,” pungkasnya. (vt/umkm)