PURBALINGGA – Momen Hari Jadi ke 191 Kabupaten Purbalingga yang jatuh pada 18 Desember 2021, Bupati Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM memberikan penghargaan kepada masyarakat baik perorangan maupun kelompok yang dinilai berprestasi dan mengharumkan nama Kabupaten Purbalingga. Penghargaan diserahkan oleh Bupati, Wabup dan Wakil Ketua DPRD saat upacara memperingati Hari Jadi ke 191 Kabupaten Purbalingga, Sabtu (18/12) di halaman pendopo Dipokusumo.

Sebanyak 14 diantaranya diberikan kepada perorangan dalam beberapa kategori seperti kategori prestasi, kategori tokoh masyarakat, dan tokoh agama. Penghargaan atas prestasi diberikan bagi pemenang di ajang tingkat nasional. Dua penghargaan diberikan kelompok masyarakat, yakni Desa Muntang yang meraih juara Proklim Utama tingkat Nasional Tahun 2021 dan BUMDes Makmur Sejahtera yang meraih predikat Rural Development and Proverty Eradication (RDPE).

Tidak kalah pentingnya, Bupati juga memberi penghargaan kepada desa/kelurahan yang aktif mensukseskan penanganan Covid-19 khususnya cakupan vaksinasi. Diantaranya Kelurahan Purbalingga Kidul dengan cakupan vaksin 99,29%, Desa Kalitinggar Padamara 99,00%, Desa Pegandekan Kemangkon 98,19%, Desa Cendana Kutasari 96,75% dan Desa Jompo Kalimanah 96,24%.

Bupati Purbalingga Dyah Hayuning Pratiwi SE BEcon MM dalam sambutannya mengungkapkan tema Hari Jadi kali ini yakni ‘Purbalingga Sehat, Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh’. Tema ini dikandung maksud adanya kebulatan tekad pemerintahan bersama masyarakat Purbalingga untuk bergotong royong memayu hayuning bawana, membangun dan memajukan Kabupaten Purbalingga.

“Amangun saha tansaya majenging  Purbalingga sarta amangun masyarakat Purbalingga  sehat kalis saking  Covid 19, nyengkuyung indonesia tangguh tanggon lan Indonesia kang tansah ngrembaka,” jelasnya.

Atas sengkuyung masyarakat, beberapa capaian dan prestasi juga ditorehkan Pemkab Purbalingga pada tahun 2021 ini. Capaian pertama yakni terealisasinya Bandara JB Soedirman yang diharapkan dapat membawa multiplier effect bagi kesejahteraan masyarakat. Sedangkan prestasi yang diraih yakni : perolehan predikat WTP atas LHP LKPD untuk ke lima kalinya, nominasi Kabupaten Layak Anak (KLA) Pratama, Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Pratama, Peringkat terbaik ke- 3 dalam pengelolaan layanan mutasi dan status kepegawaian, predikat kapabilitas APIP level 3, predikat sangat baik evaluasi penyelenggaraan pelayanan publik tahun 2020.

“Sinaosa kathah ing kajuwaran ingkang karengkuh, ananging kita taksih kathah pakaryan awrat utawi “PR” sanaesipun kados ta kamiskinan, pangangguran, saha pulihipun ekonomi,” lanjutnya. (Umg/Gn/Humas)